每日经济新闻
区域经济

每经网首页 > 区域经济 > 正文

长三角城市群借上海自贸区“溢出效应”推动转型

新华网 2014-03-30 20:10:16

记者从30日召开的长三角城市经济协调会第14次市长联席会议上获悉,长三角城市群在共享中国(上海)自贸区“溢出效应”、积极推进新型城镇化发展上达成了共识,以此加快区域经济的转型升级,促成长三角新一轮的一体化进程。

Graywatermark

记者从30日召开的长三角城市经济协调会第14次市长联席会议上获悉,长三角城市群在共享中国(上海)自贸区“溢出效应”、积极推进新型城镇化发展上达成了共识,以此加快区域经济的转型升级,促成长三角新一轮的一体化进程。

中国(上海)自贸试验区的设立,为长三角城市合作提供了新的机遇和动力。长三角城市经济协调会办公室主任姚新表示,随着自贸区制度创新的深入推进和可推广、可复制经验的出台,长三角地区的国家战略平台功能将得到新的提升。

在此次市长高峰会议上,长三角各城市达成新的合作意向,将主动对接,共享机遇,合作支持上海自贸区建设,争取自贸区改革创新经验尽快在长三角有条件地复制推广。充分利用临近自贸区的区位优势,主动加强基础设施、产业融合、平台建设等方面的合作,分享国家战略的新红利,使长三角地区率先成为上海自贸区发挥示范带动作用的直接受益者,在更高层次上借力发展。

中国(上海)自贸区管委会常务副主任戴海波在会上表示,长三角形成的良好合作机制,为上海自贸试验区的启动运作提供了支持。长三角已在海关监管等领域形成了区域性的运作机制,通过功能优势互补、跨关区的转关等措施,推进了区域经济的合作。下一步,长三角可以在更多方面进行功能的对接,协作发展。

同时,为加快长三角城市一体化建设进程,有效提升长三角城市群的综合竞争力,长三角城市合作平台强化了专业和务实的特征。此次会上批准成立了长三角新型城镇化建设等4个专业委员会。

据透露,长三角各主要城市将针对不同地区和经济发展的不同阶段,加强产业协同提升,搭建平台,促进区域内人、财、物、信息等要素的合理流动。加强对区域内人口、土地、能效、投资等数据的分析和监测,建立专家库,为长三角新型城镇化建设提供决策依据。通过对长三角新型城镇化示范点的研究和建设,推动长三角产业和城镇的有效融合,促进城镇化和新农村建设的协调推进。

链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/03-30/6009019.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陈小雨

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0