每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

王育琨:马化腾的宇宙观——混沌·灰度

上海证券报 2014-03-28 09:40:01

从宇宙生态出发,马化腾有了不一样的发现,摸索出了在互联网灰度空间里求生的七条法则。

Graywatermark

深度的静默力、专注力与洞察力,让马化腾在腾讯之外看到了互联网生态,在互联网生态之外,看到了宇宙生态。从宇宙生态出发,他有了不一样的发现,摸索出了在互联网灰度空间里求生的七条法则。

□王育琨

互联网思维已成最时髦的名词。每个企业都可感受到互联网的冲击。至于究竟什么是互联网思维,究竟互联网思维对传统企业有怎样的作用,我认为,马化腾那封致合作伙伴的信——“组建生物型企业,让企业组织自我进化”很究竟,很到位。在短短的篇幅里,这个领先互联网公司的掌舵人,把互联网时代企业经营管理给说透了。他没有用生僻的概念,而是用朴实无华的语言,说清楚了如何开发利用互联网这个灰度空间。

功夫在戏外。陷在经营管理的具体问题中,往往看不清经营,也看不清管理。那是在用一种自主意识去消灭另外一种自主意识,很艰难,很纠结,还会引起不断的争战和留下繁多的后遗症。马化腾没有那样愚痴。

马化腾有与常人不一样的诉求。大多数人,从谋生、从利益出发做一件事,而且贯穿一生。而现今的马化腾,却不是从谋生和利益的角度来思谋做事了。深度的静默力、专注力与洞察力,让他有了不一样的初发心,有了不一样的视野。在思考战略问题时,他不是从自己公司的问题出发,也不是从自己的某个战略意图出发,更不是从多少银子出发,甚至还不是从把腾讯做大做强的使命出发。他在腾讯之外看到了互联网生态,在互联网生态之外,看到了宇宙生态。从宇宙生态出发,他有了不一样的发现。

马化腾发现:做一款好产品容易,但要使这款好产品能演化出一个生生不息的序列产品,却不容易。因为很少有人关注好产品的生态。而目前企业的现状就是,一旦小有成功,就会形成许许多多的既得利益,就会形成许许多多不可以动摇的经验,就会有太多条理条款捆绑着组织,组织都快被各种各样的是非对错窒息了。这种种状况,让马化腾想到了灰度。这是任正非特别看重的概念。

灰度,是一种宇宙观。宇宙生生不息的起点,就是混沌。这个宇宙观,从宏观上看,“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。天地之间其犹橐爚呼?”从宇宙观上看人类,就没有那么多条条框框,善恶、是非、好坏,而是一视同仁。魔道不分,正反不分,善恶不分,是非不分,一切都如同草扎起来的狗一样。万物都在天地这个大风箱中震颤。

在天地未分的时空中,有一团混混沌沌的东西,无形无象,浑然一体。这一片混沌,没有一丝声音,没有一毫形体,其小无内,其大无外,长生不老。她养育了天地万物,是时空中的至精之气,是天地万物的母亲。老子看到了她,感触到了她,崇敬她,却实在无法称呼她,只好称她为道。

老子进一步观察,发现混沌的大道有“大、逝、远、反”四个特性。大道看不见就叫逝,逝至天边就叫远,通变回返叫作反。宇宙中有四大,道大,天大,地大,人亦大。人类在受道支配的宇宙中怎么生存呢?老子提出一条重要出路:人类生存于宇宙之中,大地之上,当效法大地沉静敦厚,宁静谦和,无私无贼,广漠厚载万物,生化养育着一切生命。老子很明确,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。说实在的,人只能脚踏实地法地。大地取法苍天包容万物施与万物,苍天又取法道之浑然一体、清静不言,一切不言不教,道取法自然。

马化腾从混沌开始,也就是在宇宙的演化中来把握腾讯平台和自己的使命。任正非谈过《管理的灰度》。在马化腾看来,“任正非所提倡的灰度,主要是内部管理上的妥协和宽容。但是我想,在互联网时代,产品创新和企业管理的灰度更意味着时刻保持灵活性,时刻贴近千变万化的用户需求,并随趋势潮流而变”。

其实,任正非几年前写《管理的灰度》,那是他的宇宙观在管理上的体现。对任正非来说,灰度更多是一种宇宙观。任正非在跟我交流时,他清晰地认识到,东西方哲学在未来的时代会走到同一个方向,那就是东方玄学所概括提炼的宇宙观。从这样的宇宙观出发,来规划企业平台,就要有一种开放的心态。

确实,互联网是个开放交融、瞬息万变的大生态。那是一条时而湍急,时而静怡的河流。不顺势而为是不行的。企业作为互联网生态里面的物种,需要像自然界的生物一样,各个方面都具有与生态系统汇接、和谐、共生的特性。

马化腾从宇宙观导引出对互联网生态的认识,又转化为对腾讯战略的总体架构。这种“宇宙观——﹥世界观——﹥战略观”的次第,是许多传统企业家所不具备的。他们往往是从活命的“人生观”出发来办企业,慢慢有了“世界观”,而很少上升到对“宇宙观”的认识。于是,他们就盲目去外求,外出参加各种各样培训,脑子给整得越来越乱。在当前经济低迷而社会躁动的转型期,企业家尤其需要建立“宇宙观——﹥世界观——﹥战略观”的次第,才可以看清浑浊背后的契机,才可以让自己的企业可持续,才可以建构百年企业。

什么是恰当的灰度呢?如何避免在错误的道路上愈跑愈远?如何既让创新不被扼杀,又不让创新走进死胡同呢?如何既使企业正常有效运转,又给创新一个活泼泼的环境?

为求索这些问题,马化腾在这些年的具体实践中,摸索出了在互联网灰度空间里求生的七条法则。这七条法则,由宇宙观世界观而人生观,有着独特的价值。七条法则的详情,下回再解。

(作者系五洲联盟商学院执行董事,百年企业研发中心主任)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0