每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

国企改革全线深入 炒地图行情轮番上演

证券时报 2014-03-26 13:27:25

创业板指数中期上升支撑线面临考验 (王渌/制图 )

证券时报记者 唐立

国企改革,这一被机构普遍认为是贯穿今年全年的投资主题,近期开始发力,掀起资本市场上新一轮炒地图风潮。

上海:

地方国资改革第一枪

去年8月,上海自贸区概念横空出世,在随后的一个月时间里将市场情绪调至高潮。同花顺数据显示,上海自贸区指数在29个交易日里,累计大涨近100%,外高桥、华贸物流等牛股群出。

昨日,上海本地股王者归来,但这次市场的焦点集中在上海的国资改革概念上,而该概念指数也以单日涨幅4.29%领涨两市所有板块。个股方面,上港集团、友谊股份、陆家嘴、浦东金桥等齐齐涨停,张江高科、上海贝岭、自仪股份等也涨逾6%。

在此之前,金丰投资的接连一字涨停已赚足市场眼球。金丰投资拟注入绿地集团100%股权,完成重组后,装着655亿元绿地集团资产的金丰投资,将成为上海市国资系统中的多元化混合所有制企业。而绿地集团借壳金丰投资上市也成了上海国资改革、发展混合所有制的典型样本。

在这轮国资改革中,上海国企因拥有独一无二的体量与资产,其改革的动作被视为地方国资改革的第一枪。目前,在A股市场有72家与上海国资相关的股票,这些上市公司的总资产达到13602亿元,资产主要集中在汽车、地产、建筑、电力设备、交通运输和商贸零售。

如何挑选受益于上海国企改革的公司,安信证券认为可以依循的思路包括:隐性资产巨大的国企;民企净资产收益率(ROE)很高,但国企ROE很低的行业;符合上海产业发展方向,资产注入机会较大的集团;积极引入民营资本、利润提升以及建立新型董事会制度的企业。具体标的如益民集团、徐家汇、友谊股份、新黄浦等值得投资者关注。

广东:

国资改革生力军

昨日,广东国资改革概念同样表现不俗,收盘涨1.38%,佛塑科技、粤水电、省广股份等均有2%以上的上涨。而深圳国资概念方面,通产丽星则于昨日午盘直线攀上涨停。

上周,广东省召开省属企业与民营企业对接会,吸引民间资本预计超过1000亿元。而这距离广东省国资国企改革发展工作会议召开仅过去一周时间,也被市场认为广东国资改革在提速。另据媒体报道,深圳国资改革路径也日渐明晰。关于深圳市国资改革的意见已完成起草工作,目前正在根据有关意见进行修改,预计近两周就将正式出台。

关于广东国资改革的投资机会,投资者可关注两条主线:一是国有资产注入平台类,如贵糖股份、广弘控股、风华高科;二是股权激励预期较强的非强周期性科技类上市公司,例如星湖科技、佛塑科技等。

深圳国资改革方面,目前的市场观点倾向于认为,最先可能实行股份转让的是深圳投控。这是一家以产权管理、资本运作及投融资业务为主业的国有资产经营公司,总资产规模在深圳市属企业集团中最大,因此旗下的通产丽星、深深房A、深物业A、深纺织A等上市公司值得投资者保持关注。

湖南:

国资改革无湘不成军

昨日盘面上,湖南板块的崛起令人眼前一亮。截至收盘,湖南投资涨停,湖南发展大涨7.61%。

有消息称,湖南省近日将出台“国企改革30条”,在投资主体多元化、国资证券化改革的基础上,在国企员工持股、企业负责人产生方式等方面推出一系列新举措。而根据湖南省委下发的《关于进一步深化国有企业改革的意见》,从2014年起,湖南全面启动新一轮深化国有企业改革工作,按照清理退出一批、重组整合一批和发展壮大一批的思路,分类推进国企改革,到2020年完成改革目标。

贵州:

机会在悄悄中来临

除了A股第一高价股贵州茅台,贵州的其他上市公司或许很难让你记起。但是,随着国企改革逐渐深入,贵州板块蕴藏的机会将浮现在你面前。实际上,趁着茅台近期强劲,上周已有过亿资金潜入贵州板块。

根据贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划,未来三年内,贵州省属28户国企将全部实现股权多元化。分析人士认为,新一轮贵州国企产权制度改革力度、广度和深度堪称前所未有。而此轮贵州国企改革涉及上市公司将包括贵州茅台、久联发展、赤天化、贵绳股份、盘江股份、振华科技等。

天津:

不仅有京津冀一体化

3月24日,天津发布《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》,敲定了2014年至2017年天津国资改革的路线图,其中明确,到2017年底,重点集团至少拥有1家上市公司,经营性国有资产证券化率达到40%。

目前,天津国资改革已从一些公司的动作中显露迹象。例如百利电气和一汽夏利在2014年年初发布公告称,为促进国有资源优化配置,打造品牌优、效益好、行业领先的大企业集团,加速天津市装备制造产业发展步伐,将天津百利机电控股集团有限公司和天津汽车工业(集团)有限公司整合重组,组建天津百利机械装备集团有限公司。其中,天汽集团为一汽夏利的第二大股东,百利集团则是百利电气的实际控制人。

苏皖鲁:

紧跟国资改革节奏

除了上述区域外,目前江苏、安徽、山东等地的国资改革也紧跟大部队的步伐。分析人士认为,江苏、安徽、山东等地的国企同样相对集中,质量也很好,投资者不可忽视其中的投资机会。

针对江苏国资改革的机会,华泰证券表示,引入民资方面,看好国资相对控股,而且处于竞争性行业的公司,包括威孚高科、南京医药、凯诺科技、舜天船舶、苏常柴A等;激励机制方面,看好国资绝对控股,有现金、股权激励意愿的公司,包括恒顺醋业、江苏舜天、金陵药业、金陵饭店等。

安徽方面,除了海螺集团,去年底引入外部投资者实勤控股的江淮汽车,将有望被树立为此轮国企改革安徽省内试点的“样板”企业。

 

山东方面,投资者则可关注所控股的部分房产、旅游、酒店企业纷纷挂牌出售的鲁商置业,以及业绩弹性空间较大、估值偏低的银座股份。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0