每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

Ripple是干嘛的?

每经网 2014-03-18 14:12:42

除了大家熟知的比特币外,瑞波币(Ripple)也在美国开始流行。目前,全球共有1000亿个瑞波币,10万用户。在中国有2万用户。然而,Ripple不仅仅是一种币,那么它是干嘛的?

每经记者 周洲

昨天,听说有场“财源滚滚”的讲座,于是奔过去了。

去了一看,都是财经媒体人。既有在职的,也有离职的。离职的有创业者,也有去腾讯和其他自媒体做了高管的转型记者。

主讲人孙宇晨是一个90后,他的英文名是Justin.他是RippleLabs的中国负责人。戴着眼镜,虽然穿了西装很正式,但还是有稚嫩和随意的感觉。

Ripple是干嘛的?

它现在的团队高管是电驴的创始人,大学时候大家都用这个下片子,还有比特币的创始人。

他们在2004年就提出Ripple的构架了。

Ripple如果做大成型,将比支付宝这些“宝宝”类的小case更加直接和规模地冲击现有的银行体系。

Ripple是一个云端清算协议。任何一种货币或者被认为有价值的东西,如果加入了这个协议,可以在瞬间完成兑换。

比如我要汇出100美元,而美国那边一个加入了Ripple的帐号想要换等量的人民币,那么Ripple就是一个中介,自动将这两者挂钩,5秒钟之内完成汇兑,汇兑双方不用知道对方是谁。

这比起现有的中心式银行清算系统,要便捷的多。美国银行大概两天会进行一次清算,一天顶多两次。而中国的银行每天最多清算三四次。比特币与比特币互相发送的确认,一次确认要十五分钟,六次确认(通常的交易确认)需要一小时左右。

这比我们现在的换外汇手续,不知要快多少倍。而它的手续费,每次是9分钱人民币的十万分之一,几乎可以忽略不计。

这是它的理想运框架。

要达到理想运行框架,它得有很多网关加入。它的技术模型是基于p2p。

p2p我们所熟悉的,是最先应用在下片子用的电驴等软件,与中心模式不同,它恰恰是去中心化,下载的人越多,下载速度越快。后来它应用到了小额信贷。现在它在做价值(货币)清算系统的运行。

而具备资质的网关在中国来说,除了银行之外,就是具有第三方支付资格的金融牌照。目前,支付宝、财付通等具备这些资格。

具备第三方支付资格,只要手续费比银行低,在Ripple进驻,就可以坐着赚钱了。但不具备第三方支付资格的,还得通过支付宝、财付通等绕一圈才完成汇兑,利润取决于每个网关的收费服务了。

目前,欧洲一家银行准备进驻Ripple。网关们越多,Ripple就会像电驴一样,运行效率越快。任何币种,只要任意两个网关连接起来了,其他都可以实现自由兑换。

Ripple也有自己的币种,叫瑞波币。目前,全球共有1000亿个瑞波币,10万用户。在中国有2万用户。

瑞波币以及其他货币,在未来运行成型的Ripple里,有可能升值。因为这要看供需双方的意愿,如果一个人很着急想要用100美元买50块人民币的话,当然这会成交的。换句话说,想要套利的人可以在这个平台上炒外汇。

而Ripple并不仅仅只负责清算货币兑换,它可以是任意一种有价值的东西,比如一个人花100美元想要换同等的星巴克券或者积分等。

Ripple自身不承担风险,它是一个开源的平台,风险来自于消费者或投资者对网关资质的判断。

如果有人要恶意攻击Ripple网络,Ripple将会识别一波又一波来袭的大批量交易,然后将十万分之一的交易费自动提高到百分之一,高成本逼使黑客放弃攻击。

目前,Ripple靠650万美元风险投资和自己持有的250亿个瑞波币,撑过先期发展阶段。而赚钱的将是网关,盈利也来自于网关。

当中国的央妈在为协调银行和宝宝们的利益纠纷考虑限制这限制那的时候,美国人已经在玩这个了。我们落后的不止是一个时代。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘燕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0