每日经济新闻
股市导读

每经网首页 > 股市导读 > 正文

贵州新一轮国企改革启动 贵州茅台拟年内进行局部拆分

中国证券报 2014-03-18 08:45:51

本报记者邹宁贵阳报道

3月17日,贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划启动暨推介会在贵阳举行。推介会上,首批集中推出包括茅台(600519)集团、盘江集团在内的128个项目,其中,股权转让、增资扩股项目42个,建设项目86个,覆盖了能源、建材、化工、冶金、房地产、商贸物流、交通运输、旅游酒店、矿产资源精深加工等行业,预计投资总额2763亿元。

在贵州省国资委制作的会议资料上,有关茅台的部分尤其引人注目。茅台集团的发展方向是成为“产融结合的多元化控股集团,到2017年左右,集团整体销售收入达到千亿元级。”茅台集团将对茅台酒、其他酒业、上下游产业等七大业务板块进行梳理,逐步培养形成6-7个子集团。

系列酒将剥离至新公司

具体在茅台酒板块,将以上市公司贵州茅台(600519)为核心,探索建立股权激励机制或者员工持股,在有利于投资及业务扩张的基础上积极开展股权置换工作,利用本轮产权改革对外扩张,把握投资移动互联网、清洁能源等新兴产业的机会,投资新领域,到2016年底完成股份公司再融资。

股份公司将进行内部拆分,将现有系列酒整体剥离至新公司,新公司保持相对控股,实现系列酒供、产、销完全独立。2014年完成新公司拆分工作,2015年开始“引战”工作。新公司择机并购其他酒类企业或借壳上市。

习酒将整合后上市

根据贵州省国资委的规划,茅台集团仍将继续保持对习酒的控股地位,在引入中粮集团作为战略投资者的基础上,择机引入多种战略投资者,继续以酒类概念推动上市。整合工作从2014年起启动,集团公司其他非茅台酒类子公司相关酒类业务合并将在2016年完成。

茅台集团将通过划转、转让等方式,将保健酒业公司、技术开发公司、葡萄酒公司的酒类业务全面转移至习酒公司。业务全面整合后,习酒公司将全面控股该板块相关企业,并由习酒公司牵头开展“引战”及实施产权多元化工作。支持习酒公司员工持股或关键岗位管理人员、技术核心人员和业务骨干入股参与改制,到2014年底前争取习酒公司上市。

茅台集团下属物流公司将积极引入中运、中远等国有物流企业,引进顺丰、申通、圆通、中通、韵达等民营物流企业参股物流公司,拓展物流仓储、原料仓储等酒类上下一体化业务,2015年底初步建成产权多元化,管理及技术现代化的西南地区领先的物流公司;2014年将旗下各贸易公司整合至贵州酒业发展公司,积极引入非公经济进入参股。

同时,贵州茅台的自营店体系将在今年整合为一个公司,2015年底前完成合并。茅台酒的销售体系将全面引进阿里巴巴、腾讯、京东等O2O渠道战略投资者,提升线上线下多渠道营销。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0