每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

浦发银行行长朱玉辰:不要一味斗银行的“地主”

每经网 2014-03-10 17:25:58

文/王瑞 发自北京

全国两会期间,"互联网金融"这一话题备受关注,甚至超越"雾霾"成为两会最热话题之一。

自从"余额宝"诞生以来,针对类余额宝产品的监管,理性的、非理性的声音一直不绝于耳。

今年2月,央视评论员钮文新发文呼吁取缔余额宝,称余额宝为吸血鬼,推高了整体经济的成本。一石激起千层浪,关于余额宝等互联网金融争论的话题被引爆,钮文新的过往甚至也被广大网友"人肉"出来。

全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生则坦言,自己虽然不使用余额宝,但这类产品确实促进了传统金融体系和模式的改革,推动了存款利率市场化。"互联网金融监管政策需进一步研究,不能按照传统银行的办法去监管,同时,也不要将支付宝、余额宝等与银行对立起来。"

"互联网金融总的来说是好事情,但要加以管理。互联网金融不要成为被宠坏的孩子,好像一句话都说不得,说了好像就是对创新的不支持"。全国政协委员、浦发银行行长朱玉辰在政协小组讨论时表示,"银行一路高歌猛进盈利已经不现实了,银行会继续承担责任,所以不要一味斗银行的"地主"。"

朱玉辰表示,这几年社会的讨论中,银行一直被作为"地主"进行批判。这些年银行的盈利能力是比较强,收益比较高,年年增长百分之二三十,但这不是常态。十多年前,银行曾经技术性破产,中国银行业25%到30%的不良率,清盘时还是负资产,那时候大家都批评银行没有管理好风险。在后来经过改善以后,又正好赶上强增长周期,而银行业是一个非常顺周期的产业,经济增长很快,所以银行也增长很快。但随着现在经济走向缓行和下行,银行盈利马上形成拐点。对于外界以为互联网金融挖地主奶酪,动了银行利益,朱玉辰认为,其实银行是互联网的受益者,经过互联网武装,银行的服务能力和空间大很多。

最新数据显示,余额宝目前已拥有8100万用户,基金规模逼近5000亿元。在余额宝的冲击下,有7家银行联合基金公司推出了类余额宝产品。

现实的金融创新本来就是领先与监管的,但并不能说探讨对它的监管都是不对的,还是客观的去探讨他的金融属性吧。我们没必要把它当成银行来监管,但是完全按照现在的货币基金去监管也不一定合适。

现在银行业推出了各种"宝宝",监管问题也不只是针对余额宝本身了。客观上来讲,存贷比的限制在法律上是有效的,对银行来讲,涉足类似产品银行自己也要监管的,这到底是不是货基、符不符合现有的规范、符不符合银监会现在有的要求、在监管中如何界定,会不会被认为是一种变相的高息揽储,现在是很难讲的。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘燕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0