每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

等待上海经验 自贸区暂不会新增试点

上海证券报 2014-03-10 08:51:45

⊙上证报两会报道组○编辑龚维松

今年的政府工作报告再度向外界确认:开展若干新的自贸区试点。

与此同时,各地申报的热情也十分高涨。两会期间,当国务院主要领导人下团参加审议时,地方官员大都主动提出申办自贸区。

不过,根据商务部部长高虎城7日在新闻发布会上的提法,自贸区不是政策洼地,不能按照争取诸如税收、下放权力等优惠政策的传统思路来理解。

上证报记者在两会期间多方采访后获知,自贸区试点短期内暂不会新增试点,须待上海总结出第一批可复制可推广的经验。目前,上海自贸区建设面临的主要挑战是:负面清单略长以及健全事中事后的综合监管体系。首批可复制可推广经验的形成时间,大约是上海自贸区挂牌一周年左右。

地方跃跃欲试

去年9月29日,上海自贸区挂牌。同日公布的负面清单(2013版),共涉及18个门类、190条管理措施。

随后,“负面清单过长”的议论开始出现。对此,国务院高层人士和上海市市长杨雄在两会期间均作出表态:“2013版的负面清单确实过长了,2014版的负面清单会有所改善。”

上述国务院高层人士坦言:“说实话,我也觉得长,但我们毕竟用一个长的负面清单,换来了一个新的机制。起步时,我们管得多一些;随着改革的深入,我们心里有数后,会逐渐缩短负面清单。”

去年11月,中共十八届三中全会召开,会后发布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,当中提到:“在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。”

此提法一出,原本就跃跃欲试的各地加快了自贸区调研和申报的步伐。仅从年初召开的地方两会来看,多地已针对各自的特色,将申报自贸区写入2014年政府工作报告的重点。如广东突出了对接港澳的特色,福建提出了对台优势,辽宁提出设立大连自贸区,四川提出支持成都争创西部内陆自贸区。

一位准备申报自贸区的市长在两会期间对上证报记者表示:“我们不会复制上海的模式。上海自贸区有战略意义,国家赋予上海的任务也不同。我们则力争结合自己的特色。”

3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出:“建设好、管理好中国上海自由贸易试验区,形成可复制可推广的体制机制,并开展若干新的试点。”

各省代表团也抓住全国两会这个时机,通过提案、议案或当面汇报的方式,向高层表达申报自贸区的意愿。

九三学社中央今年的党派提案是《关于在中部地区宜率先在郑州设立自贸试验区的提案》,提出有必要以郑州航空港经济综合试验区的核心区域新郑保税区为依托,率先设立中部地区的自贸试验区。全国政协委员李铀以个人名义提交了《关于支持成都建设内陆自由贸易区的提案》,政协委员施中岩提交了《关于设立大连自由贸易区的提案》。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0