每日经济新闻
记者在路上

每经网首页 > 记者在路上 > 正文

姚明自己写提案,你信吗?

每经网 2014-03-07 16:46:30

每经编辑 韩冰     

文/韩冰

今天有件事很欢乐。记者问姚明,"你的提案是你自己写的,还是别人代写的?"姚明反问:"我要说是我自己写的,你信吗?"不管你信不信,总之姚明说了,"反正说了也白说,你们自己判断吧。"

追问"代笔"问题,并不是记者们空穴来风。早在2010年的两会上,另一位体育明星出身的政协委员--刘翔,就曾自曝自己的提案是有人代笔捉刀。其实,这也难怪刘翔,因为政协提案一般都需要提前做社会调研,而当时处于养伤恢复状态的刘翔,自然没有做调研的时间。

正如去年,被称为"大衣哥"的农民歌手朱之文,在得知自己成为新一届市政协委员后,也曾感叹生活很忙碌。诸如此类现象并不鲜见,有人说,演戏世界闻名了,巩俐当了政协委员;相声说好了,冯巩当了政协委员;茶叶卖得好了,焦家良当了政协委员;短跑拿了奥运金牌,刘翔当了政协委员……

当然,我们不否认这些明星、名人的个人能力,也并不怀疑他们可以提出一些有份量的提案。只是,这些戴给他们的"政协委员"帽子,似乎来得太功利。

姚明说,做政协委员一年了,我一直在努力,但如何把很多想法变成文字,写成一篇有血有肉的提案、建议,我还要学习。同样,让一个只有小学三年级文化程度的普通种地农民,写出具有真知灼见的提案,确实有难度。

政协委员的职责是政治协商、民主监督、参政议政,政协委员不仅仅代表个人或自己所在的界别,更是代表了最广大人民的利益,肩负着广大人民的期待和信任,替老百姓说话,为老百姓办事。真心希望,诸如政协委员巩俐当年"保护环境,从我做起"的八字"奇葩"提案能少一些。毕竟,有真知灼见,才能撑起政协委员话语权。

至于今天姚明的回答,不管你们信不信,反正,我信了。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0