每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

证券法修订草案拟12月初审 加大证券犯罪处罚力度

上海证券报 2014-03-07 08:59:18

权威人士昨日透露,目前证券法修订工作正在积极推进中,其中,扩大证券定义范围、为多层次资本市场发展预留空间、加强中小投资者合法权益保护、加大监管机构的执法权力、加大证券犯罪处罚力度等内容,是此次证券法修改的重点。

该人士称,根据初步工作安排,证券法修订草案将在今年12月由全国人大常委会进行首次审议。

自去年10月证券法(修改)被列入全国人大立法规划以来,证券法修改工作就开始步入快车道。去年12月,全国人大财经委员会召开了证券法(修改)起草组成立暨第一次全体会议,正式启动了证券法修改工作。该人士指出,目前证券法(修改)起草组正快马加鞭推进该项工作。

近年来,我国资本市场创新步伐突飞猛进,市场基础和环境发生了质的改观,不仅市场产品丰富,而且市场体制机制也逐渐完善。

证券法实施以后,也进行了一次修订,但部分条款逐渐与当前资本市场发展的环境不适应,有必要进行新一轮修订工作。例如,现行证券法有关证券范围、发行上市、并购重组、投资者保护等很多方面的规定已经不能适应市场发展需要,迫切需要对证券法进行修改。

在第四届“上证法治论坛”上,证监会主席肖钢阐述了证券法修改的法理和逻辑,其中,公众投资者利益保护应是证券法基本价值取向。他也提出了相关政策建议,包括研究完善证券侵权民事赔偿制度、研究建立证券市场的公益诉讼制度、研究建立监管机构责令购回制度等等。

业内专家认为,证券法修改要按照市场化、法制化和国际化的思路,做好顶层设计,力求未来证券法能为资本市场创新发展打开空间,能够“管”五年甚至更长一段时间,增强证券法的前瞻性和适应性。

证券法于1999年7月施行。2003年6月,全国人大常委会将证券法修改纳入当年立法计划,修订后的证券法自2006年1月1日起施行。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0