每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

35家文化传媒企业逾八成业绩预喜

证券时报 2014-02-17 08:43:46

 

据数据统计,截至昨日记者发稿,按照申万行业分类,54家文化传媒类企业中,35家已发布2013年年报业绩预告,逾八成预喜。

2014年以来,文化传媒类并购案两市共发生20起,涉及资金169.51亿元

据数据统计,截至昨日记者发稿,按照申万行业分类,54家文化传媒类企业中,35家已发布2013年年报业绩预告,逾八成预喜。

值得注意的是,2014年文化行业并购潮仍将持续,甚至较2013年更火。数据显示,仅1月份,两市已发布20起文化传媒类并购案,涉及影视、广告、有线和卫星电视、游戏等子行业,累计资金近170亿元。

发布业绩预报的35家企业中,预喜的企业共29家,占82.86%,其中9家预增、18家略增、1家续盈、1家扭亏;另有5家略减、1家预减。

值得一提的是,中青宝、华谊兄弟、华闻传媒、鹏博士、*ST传媒等5家企业业绩预增幅度超100%,净利润分别预计增长235.54%、180%、115%、110%、104.69%。

中青宝预计2013年实现净利润5100.07万元至5600.83万元,同比增长205.54%至235.54%。公司称,去年营业收入同比增长主要是因为公司陆续推出多款手机游戏、MMO 游戏和网页游戏上线运营,大力拓展海外市场,以及新合并上海美峰、深圳苏摩公司的第四季度收入,使公司报告期内营业收入增长较大。

中青宝将归属于上市公司股东的净利润同比增长的主要原因总结为四点:第一,公司营业收入同比有所增长;第二,去年同期新页游平台在报告期内处于平稳的运营阶段,不需要投入过多的广告推广投入,同比相关的运营费用减少;第三,报告期内收购上海美峰、深圳苏摩,对公司当期净利润产生正面影响;第四,报告期内,公司是国家规划布局内重点软件企业,企业所得税按照10%缴纳。

净利润预计下滑的企业有6家,包括、上海钢联、朗玛信息、当代东方、思美传媒、全通教育等,净利润分别预计下降40%、40%、28%、15%、5%。

同时,记者还发现,2013年,文化传媒板块成了资本市场的“红人”,并购利好吸引大量资金涌入,板块市值大幅提升。据统计,2013年A股文化传媒板块共发生56起并购事件,涉及资金近400亿元。就市值而言,2013年,文化传媒板块总市值从3120.61亿元增长至6438.15亿元,增长106.31%。

日前,易凯资本创始人兼首席执行官王冉对媒体表示“文化产业将在今年迎来并购大潮”。他说,2013年出现了一波前所未有的A股并购新媒体、新经济公司的浪潮,但这只是一个开始。A股的传媒影视类公司在接下来有可能把收购目标转移到更大的互联网公司身上,与之前交易规模多在3亿元到30亿元人民币相比,2014年很可能出现10亿美元以上的A股收购案例。

据数据显示,进入2014年以来,两市就已经发生了20起文化传媒类并购案,涉及资金169.51亿元。包括科冕木业收购游戏公司天神互动100%股权,光线传媒收购电视剧制作公司新丽传媒27.64%股权,联建光电收购分时传媒100%股权,世纪华通收购天游软件、七酷网络各100%股权,湖北广电收购楚天视讯等4公司100%股权,北京旅游收购电影公司光景瑞星100%股权等。

在业内人士看来,未来文化产业的并购趋于多元化,即倾向于在电影、电视剧、出版、动漫、游戏等产业链上下游协同发展。这意味着,未来A股市场将出现几家综合性的文化传媒集团。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0