每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

IPO排队企业补年报在即 200余家企业处于初审阶段

中国证券报 2014-02-14 08:37:33

中国证券报记者获悉,目前正在排队的数百家拟上市公司中不少已经着手补充年报等材料,即将正式递交,这意味着距离发审会正式启动又进了一步。投行人士估计,约200家处于初审阶段的企业补充完相关材料后有望率先进入发审会环节。

“我们已经准备在本月下旬递交年报和需补充的材料,春节长假前就已经开始着手准备”,有拟上市公司人士本周透露,“即使这样,有不少公司会在我们之前补齐材料。此前我们得知的消息是,早补齐的公司有望早上会,成熟一家推一家。”

除年报外,拟上市公司还需准备的补充材料包括发行人、控股股东、实际控制人、董监高等出具的承诺函,包括稳定股价的预案等。

按照证监会发布的IPO审核工作流程,自受理材料至核准发行有十个基本审核环节,其中离发审会环节最近的是初审会及出具初审报告、告知发行人及其保荐机构做好发审会准备环节。而证监会最新披露的排队信息显示,上交所申报企业中目前处于初审状态的为98家,深交所申报企业中初审的为116家。投行人士预计,这200余家企业将是首批冲刺发审会的生力军。

有投行人士称,本月补年报的公司多数都是为了尽早上发审会,但补齐材料并不意味着能马上上会,如某企业已进入初审环节,但尚未收到第一次反馈意见,3月能上会的可能性基本没有。

尽管发审会重启在即,但投行人士表示,由于新的发行规则强化投行责任,不少投行对抢发新股的风险心存疑虑,此轮抢补年报的热度不似以往。此外,因为补充材料、预披露时间提前等因素,大量尚未被受理材料的拟上市企业还需修改招股说明书等,排队企业规模短期难以扩围。此外,企业从过会到上市交易尚有一段时间,发审会重启后最早上市的企业也得等到3月底至4月。整体来看,短期内新股发行压力有限。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0