每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

耶伦不改鸽派本色 新兴市场松口气

中国证券报 2014-02-13 08:39:52

本报记者张枕河

美联储新任主席耶伦11日在美国众议院金融服务委员会就货币政策和美国经济形势发表证词时依旧不改“鸽派”本色。她指出,在美国经济活动加强的同时,就业市场的复苏还远远没有完成。尽管美联储很可能继续稳步削减量化宽松规模,但仍会长期保持超低利率的货币宽松政策。

市场普遍认为,耶伦出任美联储主席后的首次公开讲话显示了未来美联储政策的连续性和稳定性,加强了投资者的乐观情绪,新兴市场资本进一步外流的担忧情绪也有所降温。12日,亚太股市普遍收涨。

新兴市场担忧情绪降温

分析人士指出,耶伦11日的表态在市场预期之中,她强调美联储将保持货币政策的连续性,在很长一段时间内继续维持目前超低利率的货币宽松政策。该表态使投资者对亚太等新兴市场资本持续外流的担忧情绪降温。12日,日本日经225指数上涨0.56%至14800点,中国香港恒生指数上涨1.47%至22285.79点,中国台北股市加权指数上涨0.95%至8519点,韩国首尔股指0.2%至1935点,澳大利亚标普/ASX200指数上涨1.06%至5310点,新加坡股指上涨0.21%至3035点,马来西亚股指上涨0.08%至1825.64点,印尼雅加达股指上涨0.58%至4496.29点。

耶伦11日表示,非常支持美联储当前的货币政策,认为其能够帮助美国进一步实现充分就业和物价稳定。对于市场关注的削减量化宽松(QE)规模问题,耶伦再度强调,QE削减并没有既定的“路线图”,如果美国的就业市场持续改善,通胀水平也逐渐接近2%的目标,整体经济持续复苏,美联储将继续稳步削减月度资产购买规模。联储只有在经济前景严重恶化的情况下才会增加购买资产的规模。即使在结束购债后,美联储仍将在很长一段时间内维持宽松货币政策。

耶伦还指出,美国就业市场复苏远未完成,长期失业人数依然在总失业人数中占据较大比例,处于兼职状态但希望拥有全职工作的人也非常多。因此在评估就业市场时,美联储必须考虑更多指标,而不仅仅是考虑失业率。

警报远未解除

然而业内人士指出,新兴市场面临的“长期警报”远未解除。摩根大通指出,目前新兴经济体的压力不仅仅来源于美联储,很多国家过度依赖外国资本,在经常账赤字扩大、外汇储备减少的背景下,资金外流趋势难以很快得到遏制。

英国《金融时报》12日的评论指出,耶伦对待新兴市场希望帮助的请求“非常漠然”,她发出信号称,只有美国国内经济放缓才会影响其货币政策,那些因美国削减资产购买规模而遭受冲击的国家不会获得任何“救济”。

耶伦在作证词时表示,美联储“正在密切关注近期的市场波动”。然而,对于美联储在制定政策时未能顾及其他国家的外界评论,耶伦没有表现出任何倾向。她认为,新兴市场遭受的重挫并不能归咎于美联储削减购债,而且全球金融市场动荡也并没有给美国经济前景带来实质性风险。印度央行行长拉詹上月曾猛烈抨击美国“撒手不管”新兴市场。在今年年初新兴市场货币大幅下挫引发市场动荡之后,多个国家的央行进行了加息,印度就是其中之一。

高盛集团分析师指出,很多新兴经济体本身经济结构就相对脆弱,面临危机的抗压性较低。而目前看美联储在QE退出的过程中仅仅会根据本国情况而制定政策,不会考虑对其它国家的影响。尽管耶伦强调,QE退出进程并未被“预先设定好”,但只要未来的信息广泛符合美联储预期,就将继续缩减购债规模。对于部分新兴经济体,即使美联储不加息,由于自身经济增速放慢,其资金外流的状态也难以结束。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0