每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

2014年的美国股市

每经智库 丨陈思进 2014-02-10 11:01:35

年初的下跌并不意味着美股调整,2014年只要美国货币政策不变,美国股市可还将继续牛下去。

054.thumb_head

文/陈思进 每经智库

之前提到,2013年,中国股市位于全球跌幅最大的前三位,以及亚洲跌幅最大。这个惨况,相信伤透了全国股民的心!可反观美国股市,去年12月31日,道琼斯工业平均指数在去年第52次刷新历史最高纪录;标准普尔500也在高位收盘;而纳斯达克则创下13年来的最高结算水平!

美国人之所以争先哄抬股价,因为他们觉得股票的风险,远比他们之前所认为的要来得低。在2013年,总额为3486.3亿美元的资金流入美国股市,是有史以来规模最大的年流入量,堪称牛气冲天!

而论起牛市通常有两种类型:一种是长期牛市(A secular bull market),指在很长一段时期内股市指数屡创历史高点,仅有短暂的修正期(上下浮动),比如上世纪90年代,股市连续15年持续向上;另一个是周期性牛市(A cyclical bull market),是指在一个时段内股市指数达到52周或多年的高点,并可能在短暂峰值的历史高点之后快速下降,比如上世纪70年代初,通常发生在相对较长的熊市中,持续时间约三年。

自2007年以来,全球央行共降息513次,以美国为首的各国央行不仅人为的压低借贷成本,而且推行货币宽松政策,释放了天量的资金,于是美国股市向上狂飙,去年全年上涨接近了30%,标准普尔指数年底超过1800点——历史的高点!可见央行的低利率政策,是推高美国股市牛气冲天的幕后推手。

然而新年伊始,美国股市三大指数涨跌不一。到上周二(1月14日)道指收盘报16240点,比去年底(12月31日)的历史最高纪录16504.29点,跌去了264.29点,可谓新年开门不利。

对此,美联储主席伯南克表示,虽然美联储自1月开始小幅减少购买债券,但其宽松的货币政策立场未变,并将抛出更多政策工具,包括降低超额准备金等政策,向市场展示美联储有能力继续提供更多廉价资金,以刺激经济。

而一些经济学家开始担忧并警告:美国股市被高估了!

不过,根据过往的数据显示,只要利率保持低位(央行所为)和企业继续盈利(靠大量裁员),股市不会被高估,比如上世纪90年代,美国股市延续了十几年的牛市。目前美联储的利率为0至0.25%,创了历史新低位,并长时间地保持着这一低位,且这一利率政策还将维持不动,至少直至2015年。

所以,有理由相信美国股市年初的下跌,并不意味着美国股市即将开始调整。因为股市已经不能反映经济的基本面了,在央行主导的市场下,货币的宽松程度和利率的走向最为关键。

因此,2014年只要美国货币政策不变,美国股市可还将继续牛下去。不过必须提醒的是,任何金融产品一旦产生泡沫,包括股市——股票的估值过高,迟早会被刺破,只不过无人知晓何时会破而已;而且,泡沫越晚破,情况就越糟糕。如自2007年10月到2009年3月,道指从1万4千多点狂跌至6547.05点,腰斩跌回到12年前!

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0