每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

李克强:牢牢把握经济工作主动权

上海证券报 2014-01-24 08:48:42

⊙据新华社电

国务院总理李克强1月23日主持召开国务院第二次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大二次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央有关单位征求意见。

李克强在会议讲话中指出,国务院向全国人民代表大会报告工作,接受人民监督,是一项法定重要职责。我们广泛征求社会各界特别是基层的意见,召开各方面座谈会,认真修改政府工作报告,就是为了更好了解人民意愿、倾听人民心声,把顺应群众关切期盼,研究解决重大问题作为今年工作重点,努力使报告“接地气”、聚民智、增信心。

李克强说,2013年是党的十八大之后的第一年,也是本届政府的开局之年。面对错综复杂的形势,我们坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,创新宏观调控方式,通过深化改革激发市场活力,通过稳定政策引导社会预期,通过优化供给促进结构调整,通过创新机制保障和改善民生。全年实现7.7%的经济增长,同时保持物价水平相对较低,就业持续扩大,民生不断改善,成绩来之不易,一些行之有效的做法值得认真总结和坚持。

李克强强调,2014年,我们面临的形势依然严峻,任务艰巨繁重。坚持稳中求进、改革创新,保持经济社会持续健康发展,仍要作出不懈努力。当前,各地区、各部门要着力做好一季度重点工作,为全年起好步、开好局。一是密切跟踪分析经济形势。准确研判走势,及时发现苗头性、倾向性问题,做好应对挑战、防范风险各项准备,牢牢把握经济工作主动权。对已部署的改革发展任务要抓紧落实,已有基础的要加快推进。二是抓好冬春农业生产。做好粮食收储工作,加强农田水利建设,搞好春耕备耕,保障种子、化肥、柴油等供应和价格稳定,特别要做好受灾地区生产恢复。要科学防控H7N9禽流感等重大畜禽疫病。三是抓好经济运行调节。加强煤电油气运供需动态监测,保障重要商品市场供应充足、价格稳定。统筹安排好客货运输,保证群众顺利安全出行。加强市场监管,保障食品安全。四是切实抓好基本民生保障。搞好受灾群众过冬安置,妥善安排城乡困难群众生活。继续加大清理拖欠农民工工资工作力度,进一步加强就业服务。五是强化安全生产管理。深入排查和消除安全生产隐患,严防发生重特大事故,保障人民群众生命安全。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0