每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

内地在港上市公司占港股总市值57%

上海证券报 2014-01-23 08:57:45

据中国证监会国际合作部主任童道驰日前介绍,去年内地共有8家企业在香港交易所进行首次公开发行,共筹集资金114.99亿美元;有10家企业进行再融资,共筹集资金59.19亿美元。

截至去年底,在港上市的内地公司有182家,包括主板158家、创业板24家,共筹资2079.77亿美元;内地企业(包括H股、红筹股、民营企业)市值占港股总市值约57%,成交金额占总交易额约70%。

除了是内地企业境外上市的首选市场,香港还是内地证券期货机构在海外开展业务的第一站。

童道驰介绍说,目前内地有24家证券公司、6家期货公司和22家基金管理公司经批准在港设立子公司,总体运营情况良好,在香港市场的业务和市值份额逐步扩大,影响力不断上升。香港已成为内地证券期货经营机构实施“走出去”战略和国际化经营的重要平台。

素有“小港股直通车”之称的港股ETF(交易型开放式指数基金)2012年7月公开发行以来,运作平稳顺利。目前共有华夏恒生ETF、易方达恒生中国企业ETF分别在深圳、上海证交所挂牌交易。

童道驰评价说,港股ETF为内地投资者进一步提供了便捷高效的境外投资渠道,在人民币不可自由兑换的情况下促进了两地资金的跨境有序流动。

与此同时,内地不断出台政策,全面提高香港投资者进入内地资本市场的便利性。

童道驰介绍说,人民币合格境外机构投资者试点(RQFII)为香港人民币拓宽了投资渠道,有利于支持香港成为人民币离岸中心,得到市场高度关注,反应积极,目前总投资额度达到2700亿元。

去年3月,证监会与相关部门对RQFII法规进行了修订,扩大试点机构范围、放宽投资范围限制。截至去年底,共有60家香港机构获得RQFII资格,52家试点机构合计获批1575亿元投资额度。

内地降低合格境外投资者(QFII)资格要求,为香港长期资金进入内地资本市场提供便利。截至去年底,已有45家香港机构获得QFII资格,占获批总数的17.93%;其中39家机构获批额度79.32亿美元,占获批总额度的15.96%。

证监会还积极拓展港资法人银行从事内地证券期货业务的范围,截至目前已有5家港资银行内地注册法人银行获得基金销售业务资格,符合条件的机构将继续得到支持。

此外,自去年4月1日起,证监会允许在内地工作生活的港澳台居民直接开立账户投资A股市场,截至目前共有51597户开户,其中香港居民占到27491户。

“内地资本市场是新兴转轨市场,香港是相对成熟开放市场,多年来保持良性互动、合作共赢的关系,有助于共同发展。”童道驰说。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0