每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

美股生物技术板块大放异彩

上海证券报 2014-01-20 11:30:41

生物技术板块成为上周美股市场的一大亮点。在企业并购、新药获批及临床试验疗效佳等因素的带领下,不少个股出现百分之几十的涨幅。纳斯达克生物技术指数上周涨幅为3.8%,年初以来该指数的涨幅高达9.15%。

投资者正在等待更多美股上市企业披露业绩,而近期公布的经济数据喜忧参半,这令美股市场上周整体表现平平。17日,美股道琼斯指数小幅上扬,其他两大股指则出现下跌,而美股上周的周线也涨跌不一。

不过,生物技术板块成为上周美股市场的一大亮点。在企业并购、新药获批及临床试验疗效佳等因素的带领下,不少个股出现百分之几十的涨幅。纳斯达克生物技术指数上周涨幅为3.8%,年初以来该指数的涨幅高达9.15%。

从基本面看,美国商务部17日公布的数据显示,去年12月份美国新房开工量环比下降9.8%,创去年4月以来最大降幅,但新房开工量仍略高于市场预期。而美国工业生产在去年12月份环比上升0.3%,为连续第5个月上升。但1月份密歇根大学消费者信心指数由前一个月的82.5意外下降至80.4。

数据给出的信号喜忧参半,17日收盘美股三大股指也表现不一。其中,道琼斯指数小幅上扬0.25%。标普500指数及纳斯达克指数则分别下跌0.39%及0.5%。从周线看,道琼斯指数和纳斯达克指数分别小幅上扬0.13%及0.55%,但标普500指数下跌0.2%。

生物技术类个股则逆市表现亮眼。其中,干细胞抗癌药研究公司Stemline在17日逆市飙升39.5%,上周,该公司股价累计涨幅达44.33%。

Chelsea医疗公司在17日的交易中也上涨超过1%。该公司生产的一款药物获得美国食品药品监督管理局(FDA)的支持。该种名为Northera的药物被用于治疗患者因为神经系统紊乱而导致的昏厥症。受此提振,该公司股价在15日暴涨超过九成,上周累计涨幅更是高达90.4%。

而生物技术制药厂商Alnylam近日宣布,以1.75亿美元现金收购默克制药旗下子公司Sirna医疗公司及附属的知识产权。受此消息提振,Alnylam在13日的交易中飙升四成,虽然此后出现小幅调整,但单周累计涨幅也达31.94%。

此外,Sarepta医疗公司的临床试验表明,其新药对肌营养不良症患者发挥较好的疗效,受此提振,该公司上周累计涨幅达到37.83%。Mast、KaloBios及GenVec等个股的单周涨幅也在20%至60%不等。

其他板块方面,业绩报告成为影响市场走势的重要因素之一。摩根士丹利17日发布财报显示,去年第四季度净利润同比大降七成,但剔除法律诉讼成本等项目,该公司每股收益达50美分,高于市场预期。受此提振,该公司股价在17日上扬4.37%,盘中一度触及2009年11月来最高。

但英特尔公司发布的一季度收入预估值弱于市场预期,而通用电气的利润率预估值同样不及市场预期,两者均下跌超过2%。

而中国概念股中的西安联合信息技术公布业绩称,该公司在2013财年的营收大增近696.8%。受此提振,在17日的美股交易中,该公司股价飙升148.19%,盘中涨幅突破200%。

本周,标普500指数成分企业中有60多家将公布业绩,其中包括数家道琼斯指数成分股企业,例如保洁、麦当劳、微软及强生等行业龙头。汤森路透的数据显示,在迄今公布业绩的10%标普500指数成份股企业中,有50%的获利超过预期,低于历史均值63%。

原文链接:http://overseas.stcn.com/2014/0120/11103918.shtml

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0