您所在位置:
每经网 > 公司 > 汽车 > 正文

更多 » 频道推荐

更多 » 频道图片精选

《每日经济新闻》(2014年10月26日)
文字版 图文版 报纸订阅
《每经投资宝》
天天赢家 财富管家 财富直通车

特斯拉北京店已卖出超200辆:价格和交货日期均未定

http://www.nbd.com.cn 2014-01-20 11:10 来源: 财经网

核心提示: 价格没定,交货日期没定,但特斯拉北京店开业后不到三个月,已卖出了超过200辆车。

在价格还没有最后明确的情况下,从2013年11月4日在北京开出第一家店至今,特斯拉(NASDAQ:TSLA)已经在中国获得了超过200辆车的订单,最受欢迎的是目前的主打车型ModelS。这是一个超出预期的好成绩。

根据特斯拉1月14日公布的第四季度业绩报告,这家电动车企业在2013年的最后三个月卖出了6900辆车,比公司之前预计的“接近6000辆”要高,较上一年同期增长25%。整个2013年,特斯拉电动车销量突破20000辆。报告发布当天,特斯拉股价暴涨15.74%,市值随之升至197.7亿美元。

特斯拉全球销售和服务部副总裁杰罗姆?吉伦(JeromeGuillen)表示,“2014等待特斯拉的是什么?是增长、增长,不断地增长。对于销售和服务部,这种增长是不计后果的。”

在中国,这家有“汽车业的苹果”之称的企业也拥有众多粉丝,它们互称为“拉粉”。很多拉粉们千里迢迢地从全国各地赶来,专程赴京购买特斯拉。

北京特斯拉直营店的一位销售人员告诉财新记者,他们从去年11月至今,销售的车辆总数已经远远超过预期。“我们一个星期就可以卖30辆以上。”他表示。

由两个细节可以看出特斯拉对中国市场的重视。北京直营店位于闹市区,占地约800平方米,设计风格简洁。这是全亚太区最大的一家特斯拉直营店。虽然特斯拉在香港的门店比北京直营店提前数月开业,销量不菲,但目前特斯拉大中华区的业务由落地在北京的高管负责。

特斯拉还要进一步扩充在中国的布局。特斯拉负责企业与商业开发的副总裁奥康奈尔(DiarmuidO'Connell)日前表示计划在中国打造一个超级充电站网络,让电动汽车车主能够在长距离行驶途中免费充电。该网络很可能先覆盖北京至上海的公路。这些计划正在推进当中。

1月14日公布季报的当天,特斯拉的公关经理伊斯本-彼得森在接受媒体采访时透露,到2014年年底,特斯拉在中国的门店数将达到8家。

据特斯拉北京的工作人员透露,ModelS在中国的最终定价一月之内就会公布。“车子在美国的售价在7万到12万美元之间。在中国,八九十万我们不敢说,但不会是传说中的200多万人民币。”

特斯拉创始人马斯克在接受采访时曾表示,特斯拉将在全世界任何地方都以同样价格出售,唯一不同的是运输费用和税费。目前,特斯拉ModelS在美国的售价大约在7万至10万美元,相当于42万至60万人民币。但特斯拉进入中国除了要增加运输费以外,还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税。

特斯拉的销售模式是接受预订,按订单生产。特斯拉于2013年一季度宣布正式进军中国。不过,由于注册商标等问题,其北京营业厅直到2013年11月4日才宣布试营业并接受消费者预订。截至目前,公司仍未明确它的电动汽车在中国市场的最终售价和交货日期。

 

更多 » 社会·故事·时事