每日经济新闻
投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

2014 现金依然为王

证券时报 丨陈思进 2014-01-17 11:51:26

不投资是最好的投资,最好买些固定收益产品,如凭证式债券,或至少保本的金融产品。

 在经历了全球创纪录的经济大衰退后,从2014年开始,美联储将逐步终结过去5年最为影响市场的因素——货币量化宽松。不过,这并不意味着美国经济全面真正复苏,目前几乎所有的“好”数据,都只是极低利率和“支持性”财政措施刺激的结果。

与此同时,英国经济的复苏,也是基于货币和财政政策。而欧洲各国也将在新的一年里,努力试图恢复经济增长。但是南欧五国(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙)两位数的失业率,将拖累整个欧洲的经济复苏。

相对于欧美各主要发达国家,新兴经济体由于各种因素,增长势头将明显减弱。随着美联储降低每月购买债券,货币政策将逐渐正常化(即扭转货币刺激造成额外的流动性),使高估的资产泡沫将被调整到合理的价位。

有鉴于全球经济尚未全面真正复苏,对中国百姓来说,在2014年,依然像我在2013年年初所建议的:“不投资是最好的投资,最好买些固定收益产品,如凭证式债券,或至少保本的金融产品”,以避免资产严重缩水。

回顾2013年,事实证明我那时的建议基本不错。

在股市上,尽管中国政府已采取行动来振兴疲软的金融市场,但股市的表现仍然不景气。2013年投资中国股市的散户损失颇大,上证指数全年下跌6.75%,在全球主要市场表现最差!而在2014年,除非有特别重大的利好,整体而言,中国股市还将蛰伏。

由于中国大部分的股票不对外国投资者开放,中国的资本账户在很大程度上是封闭的,这意味着想投资中国的外国投资者,直接间接地集中在房产上了。加上中国的货币超发等各种因素,导致2013年一线城市房价继续上涨,二线城市房价稳中有涨,三、四线城市房价艰难上涨。购房几乎成为普通百姓感觉上唯一能抵抗通胀的投资工具,老百姓一有闲钱就投入房市,形成“狗追尾”现象,使得房价越来越高。

但值得留意的是,随着房价越来越高,实体经济的生产成本也随着工资和地产的上升而上升,中国几代人的财富正变成一套又一套房子。国内外部分专家纷纷预测,中国房地产泡沫就要破灭了。前一阶段,李嘉诚先生出售上海、广州和南京的地产,引起了金融界的极大关注。

2013年的另一投资热点是黄金。而截至2013年年底,全年金价跌幅将近30%,创下32年来的最大跌幅!而随着世界经济的渐渐复苏,避险需求下降,黄金注定已经进入漫漫熊市,价格在今年将会继续下跌。

人们不禁会问,怎样才能保护财富不被通胀稀释呢?

这些年市场上泡沫一个接着一个,主要原因之一就是百姓被所谓高通胀吓坏了,以为无论购买什么样的商品,总比钱留在手上要保值。事实却是,往往泡沫一破灭,结果适得其反!

在此,建议国内金融机构向美国学习,不妨推出一些防通胀(inflation protected)的金融产品,也就是确保每年的回报超过CPI,相信能缓解民众的财富被通胀稀释的速度。

顺便提一下,中国的地方政府债务已飙升到高位,欠债约为18万亿,虽然目前依然可控,但如果不加紧防范和控制,很有可能将危及中国的经济发展。也就是说,钱荒将可能持续一段日子,更凸显了“现金为王”!

总之,鉴于诸多不确定因素存在,对广大普通百姓来说只有保住本金,你才有可能在经济好转时大有作为。

(作者系加拿大皇家银行风险管理顾问)

 

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0