每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

北京半个月卖地收入暴涨679% 预计首月卖地收入将破400亿元

证券日报 2014-01-16 08:52:04

 

1月15日,随着鲁能地产以42.4亿元拿下南苑乡石榴庄地块,北京(楼盘)1月上半个月的土地出让收入便达到了257亿元,较去年同期大增679%,合计土地出让面积达196.5万平方米。由于后半个月还将有12宗经营性用地出让(合计土地出让面积约180万平方米),因此业内预计北京1月份的土地出让收入将超过400亿元,远超历年同期的水平。

中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰认为,北京年初加大宅地供应,延续去年的节奏,也与年初市国土资源局表示将继续加大全市住宅用地供应有关。

北京供地延续了2013年的节奏,房企拿地同样延续着过去一年的热情,万科、绿地、鲁能、金隅、建工等品牌房企均有所斩获,其中部分地块的竞争也十分激烈。

以鲁能地产拿下的南苑乡石榴庄地块为例,参与角逐的企业包括龙湖、合生、K2以及鑫苑置业。最终经过61轮竞拍,该地块才被鲁能地产以42.4亿元配建6.9万平方米自住型商品房的代价获得,折合楼面价超过1.5万元/平方米,溢价率49.8%。

而在北京2014年首次的土地出让中,紧邻地铁的房山区拱辰地块更是吸引了万科、合景、龙湖、和裕、东亚等12家房企或联合体参与竞争。最终经过125轮的激烈角逐,该地块被云南城投(600239)和其他两家公司组成的联合体以24.6亿元的价格获得,折合楼面价约1.5万元/平方米,溢价率高达214%。

据悉,2014年年初,北京市国土局曾表示将继续加大全市住宅用地供应。而从实际情况看,截至1月15日,北京1月份共推出了12宗地块,其中住宅地块8宗,合计住宅类土地出让面积达到了155.9万平方米,占12宗地块土地出让面积的近8成。

土地市场火爆,北京并非是个例。1月13日,广州(楼盘)市国土房管局推出五宗地块,总价高达155亿元,地块将在2月份正式出让。而今年1月,广州市入市的7宗土地即使按照底价成交,出让金也将达去年同期4倍。上海(楼盘)土地市场当月入市土地将达27宗,出让幅数比2013年同期几近翻倍。

中原地产首席分析师张大伟表示,北京2014年土地市场供应继续明显增加,从短期看,预计地王依然会频繁出现,影响市场的价格预期,供应的增加对缓解后市的供需结构压力有比较大的作用,房价在2014年的涨幅将有所缓解。 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0