每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

中船股份加入央企保壳大军 预亏1.7亿元ST危机扑面而来

证券日报 2014-01-16 08:50:11

 

航运业复苏仍有较大压力,在此过程中,中船股份(600072)保壳扭亏面临的困难不少

 

航运业整体遇寒使得从业者不胜其扰,接连被ST的航运业上市公司可能会再添新丁。昨日晚间,中船股份发布了业绩预告,同时发布了将被实施退市风险警示特别处理的公告。

中船股份称,根据公司财务部门的初步测算,预计公司2013年度归属上市公司股东的净利润为负17000万元左右,具体数据将以2013年度报告为准。对于亏损的原因,中船股份称,是因为报告期内,受船舶市场和大型钢结构市场尚未明显好转等原因的影响,公司新接订单减少,订单价格下降,销售收入明显下降,导致综合毛利下降,出现亏损。

基于这种业绩状况,中船股份不得不提示投资者,公司2012年度归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司2013年度归属于上市公司股东的净利润仍将为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票在年度报告披露后将被实施退市风险警示的特别处理。

中船股份并不是首家因为行业景气度欠佳而被拖入亏损黑洞的A股上市公司。在此之前,*ST长油等公司都发布公告称,2013年业绩仍将亏损。

1月10日,*ST长油发布公告称,因2013年仍将亏损,公司将有可能会被上交所终止上市:“公司股票已自2013年5月14日起停牌;根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,若公司2013年度报告经审计后最终确定为亏损,上海证券交易所将在公司披露2013年年度报告之日后的十五个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定”。

对于亏损的原因,*ST长油的解释与中船股份颇为相似,与行业低迷有着莫大(博客,微博)的关系。

纵观航运业的状况可知,在2013年里,虽然干散货供大于求的状况有改观的迹象,但整体行业景气度仍欠佳。上海国际航运研究中心最新发布的报告认为,航运业虽然出现向好的趋势,但是,复苏过程中的危机不容忽视,下行压力依然较大。例如,船舶订单大幅增长带来的运力过剩危机等。分析人士认为,行业的这种状况使得从业者和公司难以独善其身,这也意味着,在未来的一定时间内,中船股份想要保壳扭亏,仍有着不小的压力。 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0