每日经济新闻
IPO

每经网首页 > IPO > 正文

万亿元险资获准投资创业板 长期资金入市提速

证券日报 2014-01-08 08:57:49

 

保监会7日发布《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,明确保险(和讯放心保)资金可以投资创业板上市公司股票。

按照保监会的规定,保险公司投资证券基金和股票的比例合计不超过该保险公司上季末总资产的25%。保监会数据显示,去年前11个月,保险资金运用余额74683.11亿元,较年初增长8.96%。其中,股票和证券投资基金占比10.12%。若按10%的比例来算,险资还有15%的投资空间,理论上有万亿元左右的险资能入市。

对外经济贸易大学公共管理学院劳动与社会保障系主任李长安(博客,微博)昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,险资投资创业板表明监管层希望引导更多的资金尤其是长线资金入市来提振市场信心。

《通知》指出,保险集团(控股)公司、保险公司直接投资创业板上市公司股票,应当具备股票投资能力;不具备股票投资能力的公司,应当委托符合条件的专业管理机构进行投资。

此外,《通知》表示,保险集团(控股)公司、保险公司委托专业管理机构开展创业板及其他股票投资,同一委托人委托同一专业管理机构管理的多个资产账户应当合并计算同一股票持股比例;同一专业管理机构受托管理不同委托人资产账户的,应当以委托人为主体,分别计算该委托人资产账户的合并持股比例。若合并计算后持股比例达到或超过5%,保险机构和专业管理机构应及时向中国保监会报告,按照有关规定履行信息披露义务。

北京工商大学保险系主任王绪瑾昨日在接受《证券日报》记者采访时指出,此举有利于进一步拓展险资投资范围,同时,险资目前具备丰富的投资经验,有利于增加资本市场的流动性。从目前市场的现状来看,也是险资入市抄底的好机会。

证监会新闻发言人张晓军上周表示:“多渠道引导境内外的长期资金投资我国资本市场,是资本市场长期的战略任务,目前证监会正在积极推进养老金、保险资金、公积金、QFII、RQFII等长期资金入市,各项工作进展顺利。”

王绪瑾指出,险资作为机构投资者,对资本市场起到“稳定器”的作用。李长安希望,监管层能出台政策引进更多资金,推动市场进一步发展,进而实现长期资金与资本市场的良性互动。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0