智库活动

每经网首页 > 智库活动 > 正文

每经智库选题参考(第三期)

每经智库 丨每经智库 2013-12-26 16:50:53

为方便专家撰稿选题,我们将发布《每经智库选题参考》。参考涉及当下热点的新闻,供专家选题参考。

投稿邮箱:ntt@nbd.com.cn


一、财经类

【社科院报告预测 2014年全球黄金价格将继续下跌】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-25/797910.html

社科院报告特别提及了全球黄金价格的走向,预测2014年全球黄金价格将在波动中继续下跌。报告指出,未来一段时间内,全球黄金价格继续下降的可能性,要显著大于价格反弹的可能性。可能导致金价下降的原因是,受危机后全球经济增长依然低迷以及美联储将退出量化宽松政策的预期影响,目前全球范围内通货膨胀压力较低。

相关阅读:圣诞节多地金价再降民众蜂拥抢购

http://futures.hexun.com/2013-12-26/160914183.html?from=rss

西方圣诞节在中国逐渐成为“消费节”,多地黄金市场在这一天前后打折促销。低价徘徊的黄金价格加上圣诞节打折促销,国内多地金价昨日已跌破300元/克大关。

 

【突击花钱进入冲刺阶段:12月要花完三个月的钱】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-26/798085.html

2013年只剩最后几天,突击花钱也到了冲刺阶段。根据财政部公布的2013年全国财政预算和11月财政收支数据估算,12月公共财政有近2.5万亿资金可供花费,这个数字几乎持平于前三个月2.7万亿的财政花费。针对这一情况,有关专家在天和经济研究所25日举办的财税沙龙上表示,只要体制机制问题尚未解决,“年终突击花钱”就不可能根治。

 

【上市公司三季度财务全面改善】

http://www.jjckb.cn/2013-12/26/content_484075.htm

商务部研究院信用评级与认证中心发布的中国非金融类上市公司财务安全评估报告(2013年3季报)显示,2013年三季度,我国上市公司财务安全指数出人意料的快速上升,显示上市公司总体状况明显好转。

 

【去年地方政府债达19.94万亿 须高度关注】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-23/797192.html

社科院副院长李扬今日表示,2012年中央政府与地方政府加总债务接近28万亿,占当年GDP的53%。其中地方政府债务19.94万亿,须引起高度关注。另外,企业部门杠杆率已经达到113%,超过OECD国家的90%,在所有统计国家中居榜首,值得警惕。

相关阅读:社科院:经济整体债务111.6万亿 可控但需去杠杆

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-24/797402.html

地方债审计结果近期披露 内部人士称并非重磅炸弹

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-25/797817.html

 

【银行自酿的苦酒 流动性紧张明年或再现】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-26/798119.html

今年的两场流动性紧张局面足以让所有的金融市场人士铭记在心。吸取上一次的教训,此次央行上周连续进行“喊话”,并注入流动性,以试图平抑市场情绪。在本周二实施逆回购之后,市场紧张的神经终于得以缓解。不过,导致这种流动性紧张局面的深层次原因并未随着流动性紧张的潮水而褪去。

 

二、公共治理类

【茅台“铁腕”保价:向授权电商开罚单 重处乱价经销商】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-26/798000.html

在飞天茅台保价重压之下,贵州茅台不惜再祭“铁腕”。据悉,近期茅台有对低价抛货的经销商进行处理。另有茅台经销商表示,茅台还对极少数未能完成销售任务的50%的经销商进行“淘汰”。日前,还有媒体报道称,12月初茅台内部发文首次对一家大型授权酒类电商的促销行为开出罚单。

 

【婴幼儿乳粉遭遇史上最严门槛:所有环节均可追溯】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-26/798015.html

“这次新细则的出台,起码是食品生产企业当中最严格的许可标准”。国家食药监总局副局长滕佳材在当天的发布会上表示,《审查细则》在起点、门槛、企业资格上均采取了最为严格的措施。

 

【康泰问题乙肝疫苗疑似生产环节被污染】

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-26/798064.html

在行业分析人士看来,康泰乙肝疫苗事件或将与新版GMP认证一起成为疫苗行业新一轮洗牌的前奏。多位业内人士表示:“如果是在保存过程中因冷链的问题,疫苗失去活性,给小儿注射后,理论上也不至于致死。从目前的信息来看,疫苗在生产过程中被污染的可能性更大一些。”不过,康泰乙肝疫苗究竟哪个环节出了问题,官方尚未做详细的披露。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0