投资策略

每经网首页 > 投资策略 > 正文

黄金真的最适合作货币吗?

中国新闻网 丨陈思进 2013-12-26 11:23:15

黄金本身究竟有多少价值,完全还是由人类自己决定的。历史上,16世纪西班牙殖民者在南美发现大量黄金后,也曾引发巨大通货膨胀危机。从那以后,各国政府往往在遇到经济危机时,就会选择放弃纸币与黄金储备之间的联系而大印钞票,以求刺激经济复苏。

074.thumb_head



大英博物馆目前正在举行一个有关哥伦布登陆前美洲大陆出土文物展,或许可以为上述问题提供些许答案。伦敦大学学院化学系教授安德雷亚·塞拉在展览大厅的展品前接受了BBC商务记者贾斯廷·洛拉特的访问。

化学排除法

他表示,其实仔细分析一下元素周期表就不难看出,很多元素从开始就注定无法成为货币。

“右手这边的是一些惰性气体和卤素。气体元素,” 他说。“气体一上来就肯定不会是作货币的好材料。人们不可能随身带着一瓶瓶的气体走来走去。”

“另外,气体无色。人们怎么知道瓶子里装的到底是什么气?”

“水银、溴、砷也不行;有毒的东西作货币恐怕也不合适。”

“即使是周期表左边的碱性金属和稀土也不行,多数极不稳定,很容易与其它元素产生反应。大家可能还记得中学化学课上把钠或钾放入水杯后的到处是泡泡然后爆炸的情况吧,能爆炸的货币也要不得。”

当然,所有放射性元素也要不得,谁的口袋里估计也不敢装着可以致癌的货币;所以什么钍、铀、钚之类的元素也随即排除了。

自然选项?

人们熟悉的铁、铝、铜、铅、银等金属,也都各自存在较严重的“缺点”,至少氧化速度较快,很快就会被腐蚀。

即使是极稀有而耐久的钛和锆也有自身的问题——它们需要摄氏一千度以上高温才能冶炼出来,决不是古代人类可以达到的技术水平。

铝也很难从自然界提取炼得,而且质地薄软,也不适宜作货币。

在118元素周期表中,最后只有铂、钯、铑、铱、锇、钌和金、银留下了。

分析来分析去,人来很早就选择黄金作为货币,看来的确有其特定的天然道理。

除了本身特质之外,黄金相对来说既耐久、有比较稀有,同时也美观耐看,因此难怪很早就被人类选作了高贵装饰金属和货币。

黄金价值几何?

当然,黄金本身究竟有多少价值完全还是由人类自己决定的。

专家解释说,在历史上,16世纪西班牙殖民者在南美发现大量黄金后,也曾引发巨大通货膨胀危机。从那以后,各国政府往往在遇到经济危机时,就会选择放弃纸币与黄金储备之间的联系而大印钞票,以求刺激经济复苏。

特别是随着1973年美国总统尼克松彻底解除了美元与黄金之间挂钩关系之后,黄金本身的货币价值已经大不如前。

这也许就是为何金价波动极大的原因之一:2001年时每盎司黄金价值约260美元;2011年9月金价一度高达1921美元;如今金价跌回至1200美元左右,而且还在继续下跌。

所以如果仅以实际价值一项看,黄金可能是所有金属中市场波动幅度最大,最不稳定的一种“货币”选项了。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0