每日经济新闻
全部

每经网首页 > 全部 > 正文

美国经济复苏是表象 欧洲经济危机未结束

证券时报网 丨陈思进 2013-12-25 18:55:29

12月24日,加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进做客证券时报网财苑社区时指出,当前美国经济只是在数据上的强劲复苏,只是由货币宽松和超低利率支撑着而已,需要时刻警惕债务上限问题这颗定时炸弹。

074.thumb_head



即将过去的2013年,世界经济依然行驶在慢车道上,特别是发达经济体继续陷于低谷。国际货币基金组织(IMF)最新报告预计,2013年世界经济增速为2.9%,不及2012年的3.2%。2014年,世界经济将如何运行?

12月24日,加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进先生,做客证券时报网财苑社区时指出,当前美国经济只是在数据上的强劲复苏,只是由货币宽松和超低利率支撑着而已,需要时刻警惕债务上限问题这颗定时炸弹;欧元区的经济危机还远未结束,复苏的道路依然坎坷而漫长。此外,他还特别提醒投资者,比特币随时会崩盘,投机比特币还是千万小心的好。

美国经济复苏强劲只是表象

陈思进认为,现在美国经济从大衰退,进入了温和的复苏阶段是极低的利率和“支持性”的财政措施刺激出来的结果。2014年美国的GDP可能呈现2.5%的增长,通胀率为1.75%,失业率将进一步下跌至6.75%左右。但目前美国的政治僵局,已成为经济增长势头最大的威胁。提高债务上限的持续政治分歧已成了周期性的问题。这也可能引发经济上的不确定性,将增长势头扼杀在萌芽状态。

比如2013年10月美国政府关闭大门,虽然对整体经济影响是可控的,但打压了市场人气。美国的债务上限问题就像一颗定时炸弹,如果不能上调债务上限,时限一到,就会发生类似10月的危机,美国经济将会重新陷入衰退,给全球经济带来威胁。

从另一个角度来看,美国这些年来的财政和货币政策,真好似“饮鸩止渴”,已将全球经济都带入了滞涨的陷阱,给全球经济复苏带来越来越大的系统性风险。这点其实美联储最清楚,这也正是虽然那两个数据(6.5%以下的失业率和2%的通胀率)并没达到预期,就急不可待的开始缩减了QE了,因为他们知道,再这样下去的话,将好似吸毒到了一定程度,就再也戒不掉。

事实上,美联储已经宣布从明年一月就开始逐步退出QE,将逐渐减少每月850亿美元的资产购买计划,预计到明年底彻底结束QE。归根到底,美国未来的经济增长,将依赖于科技创新、制造业的智能化,以及新能源的开发,使得能源自给自足等等,而再也不能靠救急不救穷的财政刺激政策了。

讨论到美国经济复苏的问题,不得不提及欧洲主权债务危机。在布鲁塞尔的欧洲经济会议上,IMF总裁克里斯蒂拉加德警告欧元区,因为高企的青年人失业率将危及未来的经济增长,不要过早宣布经济危机已经结束,陈思进指出,除非各国的政治经济家们有能力解决青年失业问题,直到经济增长足以阻止失业率和债务的上升。总之,欧元区的经济危机还远未结束,复苏的道路依然坎坷而漫长。

通胀是发展的永恒敌人

国内CPI增速在9月份以来连续三个月处在3%以上,通胀压力悬而未决。2014年,通胀问题会如何演绎,老百姓怎样才能打败通胀这个“小怪兽”?

陈思进认为,事实上目前是处于滞胀阶段,也就是通缩的前夜,百姓还是“现金为王”最为稳妥。这些年,市场上泡沫一个接着一个,其主要原因之一就是百姓被所谓高通胀吓坏了,以为无论买些什么东西,总比钱留在手上保值,但是,往往泡沫一破,结果适得其反!我建议国内金融机构向美国学习,推出些防通胀(inflation protected)金融产品,也就是确保每年的回报超过CPI,相信这能缓解一下财富被通胀稀释的速度。如美国财政部发的通胀保护证券(Inflation Protected Securities,通常简称为TIPS),就是确保其回报超过CPI的一种债券,在美国有许多这样的资金债券,提供给投资者以保护自己的财产免受通胀的侵蚀,也可避免投资者病急乱投医,将钱投入泡沫资产之中。

比特币的泡影终究会破灭

2013年,比特币风靡全球,价格忽涨忽跌,前期央行明确定调打压该“货币”。比特币是否具备投资价值,产生的泡沫已经开始破灭?

陈思进强调,比特币只能算投机而不是投资,其本身不具备投资价值。比特币现在已经开始破灭。保罗?萨缪尔森曾经说过,货币是一种“社会发明”,无法超然于社会之外存在,而比特币试图把货币的价值从它所服务的社会中抽离。试图寻找一种“不为人类弱点所左右、纯粹的货币基准”只是一个不可能实现的梦想。有一点是可以肯定的,把一个容易被操纵的、本身没有价值的货币当做财产,实在是太冒险了,或者说,比特币随时会崩盘,投机比特币还是千万小心的好!

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0