每经书会

每经网首页 > 每经书会 > 正文

货币的逻辑就是世界运行的逻辑!

每经智库 丨庞忠甲 陈思进 2013-12-24 10:43:00

货币为人类经济生活带来了莫大便利,人们多已习以为常;但若货币体系一旦失控,特别是现代信用货币的信用基础动摇,陷于币值崩溃的货币危机,通货膨胀排山倒海而来,负面效应为害之烈,影响之广,任何人间其他创造发明物甚至难以与之比拟。

38.thumb_head

文/庞忠甲 陈思进

本文为作者《货币的逻辑:人人都必需读懂的货币常识》一书引言,该书已出版。

 

从未停止过的货币危机

货币为人类经济生活带来了莫大便利,人们多已习以为常;但若货币体系一旦失控,特别是现代信用货币的信用基础动摇,陷于币值崩溃的货币危机,通货膨胀排山倒海而来,负面效应为害之烈,影响之广,任何人间其他创造发明物甚至难以与之比拟。

货币危机的恶果主要表现在严重贬值和通货膨胀。

诺贝尔经济奖获得者弗里特曼讲得直白:“自远古以来,当权者——无论是国王、皇帝,还是议会——都试图用增加货币数量的办法作为进行战争所需资源的手段,或建立不朽功绩或达到其他目的的手段。他们经常受到这种诱惑,每当他们真的这样做时,通货膨胀就会接踵而至。”

货币问世以来,形形色色、大大小小货币危机从不消停。进入20世纪后期,随着经济全球化加速发展,货币危机越来越频繁,尤其是发展中国家,所受负面影响越来越严重。

20世纪70年代末以来,在浮动汇率大环境中,由于主权国家政治腐败、货币金融政策失当,加之美元霸权转嫁矛盾、外国制裁和压力作用、国际投机家兴风作浪等多方面外因,诸如汇率、利率和商品(特别是石油)价格剧烈波动,相继引发了一连串严重货币金融危机:如20世纪七八十年代之交的拉丁美洲货币危机,90年代相继爆发欧洲货币体系危机(1992-1993年)、墨西哥比索危机(1994-1995年)、东南亚货币危机(1997-1998年)、俄罗斯卢布危机(1998年)以及巴西货币动荡(1999年),另外还有2001年的阿根廷货币危机、2004年开始的津巴布韦货币危机等。2007年美国发生次贷危机,于2008年在世界范围内传递,引发了一场史无前例的全球金融危机。可以毫不夸张地说,在世界版图上已经找不到没有爆发过货币危机的国家或地区了。

近代史上一些国家货币崩溃的惨烈景象历历在目:

第一次大战后,1919年6月签订《协约国和参战各国对德和约》(凡尔赛和约),随后成立专门委员会,决定战败国德国赔偿2260亿金马克(一战前的德国货币单位)且以黄金支付,于42年内还清。后在德方强烈要求下,经美国斡旋,减至1320亿金马克,在66年之内还清,并规定从1921年5月1日起,德国每年必须支付20亿金马克。德国接受了这个赔偿条件,但因国内经济和财政的严重困境,履行赔付困难重重。

1921年的1320亿金马克约相当于4.7万吨黄金,按2013年10月底金价(每盎司1350美元或1000欧元左右计)计相当于1.5万亿欧元。

由于经济羸弱的德国拖欠战争赔款,法国和比利时于1923年初出兵占领德国最富饶的鲁尔工业区,引发一场大罢工,经济更形恶化。德国政府消极应对危机,疯狂开动印刷机,超发没有商品或贵金属作保证的纸币,以支付福利开支和战争债务。马克急剧贬值,一泻千里,迅速变得几同废纸。

1922年底时,德国马克的最大面值为50000,一年后变成了100万亿。

1923年11月底,德国的年通货膨胀率达325000000%。年初每个马克的币值达到2.38美元,到12月,纸马克对美元的汇率变成了4.2万亿比1。意味着这一年里,物价每两天就翻番;一天发两次工资也赶不上火山爆发般的大通胀;傍晚一只面包的价格可能等于早上一幢房屋的价值。在这次通胀中,德国股市涨了300亿倍,而房地产价格却相对下降87%,全体德国公民的财富基本归零。

据说,当年德国一个小偷去别人家里偷东西,看见一个箩筐里边装满了钱,他把钱倒了出来,只把箩筐拿走了;生动地反映了货币秩序崩溃时的乱象。如此混乱局面中,1923年11月,希特勒在慕尼黑发动啤酒馆政变。

老一辈中国人该不会忘记当年国民党政府金圆券崩溃时的末日场景。国民党为挽救其财政危机,维持日益扩大的内战军费开支,决定废弃法币,改发金圆券。1948年8月19日国民政府发布《财政经济紧急处分令》,规定自即日起以金圆券为本位币,发行总限额为20亿元,金圆券每元法定含金0.22217厘;禁止私人持有黄金、白银、外汇,凡私人持有者,限于9月30日前收兑成金圆券,违者没收甚至处刑。

金圆券政策失败的致命要害是发行限额漫无节制。国民党政府在1948年战时赤字暴涨,希望得到的美国贷款援助落实不了,主要依靠发行钞票填补;自此金圆券价值江河日下,一泻千里。

仅仅一个月后,整个国统区出现了存款挤兑和物资抢购狂潮,各地米店面铺十店九空,许多地方不得不靠军警维持市面。

1948年10月1日,国民政府被迫宣布放弃刚刚在8月19日宣布实施的限价政策,准许人民持有金银外币,并提高与金圆券的兑换率。限价政策一取消,物价再度猛涨,金圆券应声急剧贬值。原来1美元兑4金圆券,立即降至1美金兑20金圆券,贬值五倍。

1948年10月11日,国民政府又公布《修改金圆券发行办法》,取消发行总额的限制。

于是,1948年11月时,原定发行限额20亿元的金圆券就上升到了30亿元,12月底达到81亿元。1949年4月底飙升至5万亿元。6月份金圆券发行量突增至130万亿元,比10个月前初发行时增加6.5万倍。钞票面额相应地从发行之初的1元、5元、10元、50元、100元五种,加大到500元、1000元、5000元、1万元、5万元、10万元乃至50万元和100万元。时人笑谈:“国统区唯一仍然在全力开动的工业是印刷钞票。”

进入1949年,金圆券要按钟点计算贬值速度了,买卖交易动辄以大捆钞票进行。人们领工资拿到金圆券后,马上跑去换成银元、美钞或黄金,或者去抢购东西,以求保值,稍有延迟就会蒙受贬值损失。许多商店的店主因此破天荒地拒绝售货。当年5月,500万元只相当于9个月前开始发行时的1元钱了。

超低币值的金圆券已不如纸贵,当时有造纸厂将金圆券当作纸浆原料。于是,人们纷纷拒用金圆券,民间自动重新流通使用银元和铜币。

金圆券仅存活了10个月,但给国家经济和人民生活带来的伤害,却需要很长时间来医治。

货币贬值、通胀失控和物价飞涨,当然转化为剧烈的社会动荡,成为国民党政权在大陆迅速全面崩溃的直接原因之一。

1949年4月23日,人民解放军占领南京。5月27日攻下上海。有记载说,上海解放时,到处都是人们丢弃的金圆券。6月5日,人民政府下令禁止金圆券流通。中华人民共和国成立后,政府以人民币1元兑换金元券10万元的比价,把金圆券全部收回废弃。

可以想象,全球化时代国际货币体系如果走向崩溃,不会是世界末日,但足以引发全面的金融大危机,甚至是政治危机和战争,无数人艰辛积聚的财富烟飞灰灭,国家民族前途茫然,直至“重新洗牌”、新的政治经济格局确立。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0