全部

每经网首页 > 全部 > 正文

日本经济拆东墙补西墙前景堪忧

证券时报网 丨陈思进 2013-12-13 14:28:05

回顾2013年日本的整体经济,虽然2013年初实行了超宽松的货币政策,使得头两个季度的增长率达到3.8%。但好景不常,第三季度却仅录得1.9%的增长率,经济增长明显放缓。

一晃2013年已接近尾声,2014年即将来临。从这篇开始,我将就全球经济做一个回顾和展望,分别谈谈日本、欧洲(欧元区和其他)、美国(顺便谈及加拿大)、以及新兴经济体(中国和其他),等等。

这篇就从日本开始谈起。

回顾2013年日本的整体经济,虽然2013年初实行了超宽松的货币政策,使得头两个季度的增长率达到3.8%。但好景不常,第三季度却仅录得1.9%的增长率,经济增长明显放缓。

出口疲软和私人消费减弱是日本经济放缓的主要罪魁祸首。因此11月22日,日本央行在结束为期两天的政策会议,选择保持其超宽松的货币政策,再次希望日本经济能走向“温和复苏”的轨道。日本央行表示,货币宽松政策将继续,“只要有必要”。

其实日本所面临的问题,是扩张性的货币政策已经无效!

增加货币供给在通常的情况下,可能让消费者开始消费,从而轻轻推升通货膨胀。但是由于日本利率已经接近零多年,无法激起太弱的私人需求。即使货币再宽松,人们还是不想借钱。

而更大的问题是,投资者并没有真正相信日本政府会实行持久的扩张性货币政策。相反,他们认为一旦通胀开始占据上风,日本央行就将努力保持价格基本稳定,而提高利率。因为对日本央行来说,比通货紧缩更加糟糕的情况是,保持货币政策过于宽松时间太久而点燃通胀失控的导火索。

事实证明,投资者的怀疑是有道理的。

针对日本一而再、再而三的超宽松货币政策,经合组织(OEDC)警告日本,鉴于其公共债务占GDP比重已经超过230%,不能再推出更进一步的刺激措施了。如果日本2014年继续推出货币宽松政策,可能危及亟需的财政整顿和在2020年之前,实现初级预算盈余的目标,影响外界对日本政府财政状况的信心。

此外,以达到2%通胀为目标的结构性改革,也是外界质疑日本政府的关键。今年10月初,安倍宣布2014年4月政府将提高销售税,从5%调高至8%。至于2015年是否会额外加税至10%,人们还在进一步的观望中。

因此展望2014年,尽管日本央行上调了国内生产总值(GDP)的增长预测,从2014年4月财政年度开始,经济增长为1.5%,预期7月的增长速度为1.3%,并确定了两年内2%的通胀目标。但随着销售税的上升,以及出口疲软和私人消费减弱等因素,是否能达到预期的效果不容乐观。

在2014年,日本将面临两大风险的挑战:首先是中期财政整顿,也就是上述提及的增加国民消费税(从5%到8%),以保持债务的可持续性;其次,假如安倍能实现2%的通胀目标,对长期利率将产生向上的压力,对金融和经济将带来风险。

这意味着,政府将不再有能力以极低的利率融资,来保持极高的债务水平。届时,银行和养老基金必须吸纳他们在政府债券投资组合中的巨大损失。即使安倍政府没有实现2%的通胀目标,降低投资者的信心仍可能推高利率,并迫使日本央行实施更加积极的刺激措施。

总之,宽松的货币政策、灵活的财政政策和增长战略曾被称为“安倍经济学”的“三支箭”。但一会扔钱刺激经济,一会儿又提高消费税收钱,好似一会吃补药,一会儿又吃泻药,更好似拆东墙补西墙,首尾难顾,显示了日本经济不太乐观。

究竟结果如何,我们将拭目以待。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0