智库活动

每经网首页 > 智库活动 > 正文

每经智库选题参考(第二期)

每经智库 丨每经智库 2013-12-12 15:30:20

为方便专家撰稿选题,我们将发布《每经智库选题参考》。参考涉及当下热点的新闻,供专家选题参考。

投稿邮箱:ntt@nbd.com.cn

一、公共治理

【“雾霾罚单”能否“罚”出新鲜空气?】近日,首开雾霾罚单成为治理雾霾的一个手段。12月10日,辽宁环保厅称《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》公布以来,辽宁省因雾霾罚款达到5420万元,总共有8个城市被罚款。

开5420万罚单,还是让身处雾霾之中的市民们感到治霾任重道远。光罚钱就能解决问题吗?空气就能干净吗?目前环境污染问题日益成为中国经济增长时不时回头顾虑的问题,各大绿色GDP的概念也被多次提及,GDP降速为环境污染治理腾出空间也在一步步实施。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-11/794166.html

【县乡政绩考核将挂钩农产品质量安全】地方绩效考核的标准如何改变,是当下的热门话题。随着未来地方政绩考核弱化以GDP论英雄,农产品质量安全问题被放到更重要的位置。

近日,国务院印发《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》,明确提出了未来在农产品安全方面的改进措施,其中包括要将农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794347.html

二、经济类

【外资机构上调中国经济增长预期】发银行12月11日发布报告,将中国今年经济增长预期从7.6%调高至7.7%,明年经济增长预期从7.4%调高至7.5%。报告称,十八届三中全会提出的改革措施将对私人消费和投资产生积极影响,因此明年中国经济将好于预期。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794455.html

【全国公共财政12月或突击花钱24933亿元】财政部昨天公布了“2013年11月份财政收支情况”,数据预示12月可能突击花钱24933亿元,占全年支出比例有望超去年。对比来看,2012年12月份全国公共财政支出仅20816亿元,大幅增加的数字或许预示着年底突击花钱一幕将再现。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794438.html

【760多种进口商品关税明年起降60%】财政部11日发布消息称,自2014年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。2014年我国将对760多种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,平均优惠幅度达60%。其中,新增和进一步降低税率的产品包括活塞航空发动机、手机和平板电脑取像模块等战略性新兴产业所需的设备、零部件和原材料;天然牧草等支农惠农产品;音频生命探测仪等救灾用品等。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794447.html

三、其他

【放假新规】新修订的放假安排最大的不同是除夕不再是法定假日,此外不再实行拼假式的小长假,假日总量与之前无变化,均为11天。该方案更贴近之前调查的方案C,保留了春节、国庆两个7天调休长假。而专家表示,单位一般不会太刻板,除夕很可能成为“隐性”福利。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794461.html

【“双十二”促销猫腻多价格先涨后降】每次促销时,先涨价后降价都是电商的通病。今年“双十一”购物潮临近时,国家工商总局市场司有关负责人特意提及“双十一”促销活动,禁止先涨价再降价,可“双十二”这个毛病还是屡禁不止。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-12/794483.html

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0