智库活动

每经网首页 > 智库活动 > 正文

每经智库选题参考(第一期)

每经智库 丨每经智库编辑 2013-12-10 11:33:58

为方便专家撰稿选题,我们将发布《每经智库选题参考》。参考涉及当下热点的新闻,供专家选题参考。

投稿邮箱:ntt@nbd.com.cn

一、改革类

【教育去行政化】党的十八届三中全会《决定》要求“逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别”。这让教育去行政化的问题再次引起关注。教育去行政化改革,就是要让学校回归教育本位,按教育规律办学,排除外部和内部因素对教育的干扰和制约,让学校回归本色。

http://edu.people.com.cn/n/2013/1205/c1053-23748872.html

【适时适当降低社会保险费率】“适时适当降低社会保险费率”的话题引起社会广泛关注。一些专家对人民财经表示,降低社保费率还需进一步研究,现有的个人社保缴费负担并不重,在降低社会保险费率方面,对个人缴费的费率调整并非当务之急。

http://finance.ifeng.com/a/20131205/11220560_0.shtml

【地价飙升加大房价下行压力】据《证券日报》记者从中国房产信息集团(CRIC)获取的一份数据显示,截至到11月底,2013年年内北京、上海、广州和深圳四大一线城市土地出让金收入总额为4720.38亿元,2012年同期则为1675.55亿元,同比暴涨181.72%,创历史最高纪录。从历年同期情况看,今年前十一个月土地出让金收入也创造了历史新高。

http://finance.people.com.cn/n/2013/1205/c1004-23748920.html

二、金融类

【人民币再创汇改新高国际化再加速】12月4日,人民币对美元汇率中间价报6.1300,较前一交易日上涨52个基点,再创汇改以来新高。与此同时,随着升值加速,人民币国际化进程也开始前所未有的提速。

http://finance.people.com.cn/n/2013/1205/c1004-23747354.html

三、商业类

【优衣库等洋品牌叫板环境新标部分供应商超标排污】朝露环保、绿色江南、公众环境研究中心等7家环保组织今日在京发布《绿色调研纺织业调研报告》,披露了这些外资企业在华供应商无视中国环保法规肆意排污问题。7家环保组织说,公开材料显示,浙江七色彩虹针织印染有限公司、众和股份等多家企业是PoloRalphLauren的疑似供应商,而这些企业都存在环境违规问题。至于优衣库的疑似供应商杭州集美印染有限公司(以下简称杭州集美)也被查出超标排污问题。

http://lady.people.com.cn/n/2013/1205/c1014-23753274.html

【哈佛与恒大将在中国共同成立哈佛医院】12月2日,哈佛大学与恒大集团共同对外宣布正式签署合作协议,双方一项重大合作项目公开:哈佛与恒大将在中国共同成立哈佛医院,双方已就此达成实质性合作成果,目前进入选址阶段。

http://finance.people.com.cn/n/2013/1204/c1004-23744995.html

【从支付宝到“收费宝”的商业逻辑】从4日开始,支付宝的PC端转账免费额度被取消,这也标志着支付宝账户之间的免费时代结束。在此之前,支付宝已经对PC端的支付宝转账到银行卡、信用卡购物代付和代还信用卡业务进行了收费。业内人士认为,虽然转账收费有平衡收支的作用,但支付宝更大的用意是培养用户在移动端的使用习惯。

http://www.xinhuanet.com/fortune/xhcy33.htm

【明星光环下为何频现虚假宣传】继《爸爸去哪儿》之后,星爸林志颖的“逆生长”秘密再度成为大众关注的焦点。日前,方舟子在其博客发文直指林志颖旗下爱碧丽生物科技有限公司(下称“爱碧丽”)推销假保健品。消息一出,引起哗然。随后,爱碧丽发布声明试图澄清相关问题,不过市场质疑的声音却不断增强。

http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-12/05/c_125809168.htm

四、科技类

【4G】4G终于来了。工信部4日正式向中国移动、中国电信、中国联通颁发了三张TD-LTE制式的4G牌照。从2G、3G到4G,这些数字的意义在于:手机上网速度更快了。那消费者应该期待什么样的网速呢?

http://finance.people.com.cn/n/2013/1205/c1004-23754758.html

此外,每一个人此刻都关心资费问题。速度越快,流量消耗自然也就越大,如果4G资费不够大众化,人民群众最终还是只能望洋兴叹。

http://www.nbd.com.cn/articles/2013-12-05/792758.html

相关阅读:http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-12/05/c_125809738.htm

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0