媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

国家收储政策酝酿大调整:棉花大豆实行目标价格机制

每经网 丨 金微 2013-11-27 09:51:19

国家收储政策正在酝酿大调整。有知情人士向《每日经济新闻》记者透露,玉米、棉花等农产品将取消实行多年的托市收购,改为对农民“直补”。

每经记者 金微 发自北京

国家收储政策正在酝酿大调整。有知情人士向《每日经济新闻》记者透露,玉米、棉花等农产品将取消实行多年的托市收购,改为对农民“直补”。

中国社科院农业发展研究所研究员李国祥在接受《每日经济新闻》记者采访时,也证实了政策的调整,不过他表示小麦、水稻口粮还将实行最低收购价政策不变,但棉花、大豆临时收储将改为目标价政策,明年试点之后逐渐实行市场化机制。

目前,我国目前对小麦、稻谷实行最低收购价政策,对玉米、大豆、棉花、油菜籽实行临时收储政策。但这些托市收购政策,近年来因其扭曲市场价格及执行中的乱象饱受指责。

以棉花为例,因收储棉花价格高于外棉价格,国内棉花市场与国际棉花市场严重脱节,出现价格倒挂,致使得纺织企业出现大面积亏损。由于进口配额有限,甚至有企业从倒卖配额指标中获利。

农业部农村经济研究中心农村发展研究室主任杜珉日前公开表示,2014/2015棉季,中国棉花临时收储政策将不再实行。“但2014/2015棉季新政目前仍在探讨,比如要实行棉农直补政策,是按亩产还是量产补贴,以及额度和方式仍未有定论。”

业内人士表示,行政色彩浓厚的棉花临时收储政策将结束,由市场决定棉价,另外,对棉农的保护将主要采取直补措施,预计方案明年就会出台。

事实上,不仅是棉花,大豆收储政策也或面临调整。日前,国家发改委、财政部等部委发布了《关于东北地区玉米和大豆临时收储有关事项的通知》,提到“合理确定执行国家临时存储玉米和大豆的收储库点(包括中储粮直属企业和非中储粮直属企业)”,进一步明确多元化的收购主体。此前,中储粮承担了市场收购主体的唯一角色。

国家发改委农村经济司副司长方言日前在“中国粮食安全战略峰会”上表示,未来应该形成以市场为导向的价格形成机制,政府正在研究临时收储的可能替代方式。

李国祥说,在明年大豆、棉花的改革试点之后,会逐步形成市场化的价格机制。临时收储取消后,将对棉农、豆农实行目标价格机制。

所谓目标价格,即有关部门根据当年的物价水平、粮食生产利润、农民收入增长等因素,确定目标价格。收获后,如果市场价格高于目标价格,农民就按照市场价格出售;当市场价格低于目标价格时,国家将目标价格市场价格与之间的差价,直接补贴给农民,农民生产的农产品则随行就市出售,不再由国家收购。

有关专家表示,相对于托市收购,这被认为可减少市场价格的扭曲。

 
责编 陈小雨

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0