每日经济新闻
每经书会

每经网首页 > 每经书会 > 正文

交易心理分析(2):基本分析

每日经济新闻 2013-11-22 17:12:59

基本分析曾经是唯一实际的交易方法,当我1978年开始交易时,只有少数交易者使用技术分析,而现在的情况却完全相反。为什么会出现这样的转变呢?因为用以预测价格的数学模型不会把造成交易波动的“人”作为变量加以考虑,何况交易员并非总是理性。

Graywatermark.thumb_head

谁还记得基本分析曾经是唯一实际或正确的交易决定方法?当我1978年开始交易时,只有少数交易者使用技术分析。市场中的人们认为这些交易者根本就是骗子,这种情形令人难以置信,但是在此之前,华尔街和大部分主要基金和金融机构都认为技术分析是某种神秘的骗术。

现在的情形当然完全相反,有经验的交易者多少都会利用技术分析来制定交易策略。除了学术界这种象牙塔外,“纯粹的”基本分析几乎已经灭绝,是什么原因造成大家做出180°的转变?

答案很简单,就是钞票,我可以肯定地说对这个答案,大家都不会感到惊讶,根据纯粹的基本分析做交易决定实际上很难持续不断地赚钱。

我要对可能不熟悉基本分析的读者解释一下,基本分析试图针对特定股票、商品或金融工具考虑所有可能影响供给与可能需求之间相对平衡或失衡的变量。分析师主要利用数学模型评估各种因素(包括利率、资产负债表、气候形态与各种变量)的意义,以预测未来某一时点的价格。

这种模型有一个问题,就是很少把其他交易者当成变量来考虑。借着展现自己的信念和对未来的期望,造成价格波动的是人,不是模型。如果占去部分成交量的交易者,不知道有模型存在或是不相信模型,那么根据所有相关变量做出的合理与理性预测的模型就没有什么价值。

事实上,很多交易者,尤其是在期货交易所的场内从事交易能够造成价格向任何方向剧烈波动的交易员通常根本不知道影响价格的基本供需因素;此外,任何时候他们的大部分交易都是针对情感因素所做的反应,然而这些情感因素却完全没有纳入基本分析模型的参数中。换句话说,从事交易并进而造成价格波动的人并非总是做出理性行动。

最后基本分析师可能会发现针对未来某个时点所做的价格预测虽然正确,但是在这段期间里价格波动可能极为剧烈震荡,因而很难继续持有该部位以实现目标。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0