全部

每经网首页 > 全部 > 正文

陈思进:奢华换不来生命与幸福

丨陈思进 2013-10-26 10:29:00

一个家庭拥有5架私人飞机,不仅浪费能源、污染环境,如果还因太过奢华而造成不必要的意外,就本末倒置了。

23.thumb_head

奥普拉是美国著名电视脱口秀主持人,她喜好在节目中馈赠礼物给捧场的观众,有时赠送观众每人一辆汽车,有时资助贫困孩子上大学,有时又帮助失业人员安排工作……有一天在节目中,她宣布在场的300名观众,将获得8天免费悉尼之旅,被称为“奥普拉的终极澳大利亚探险游”。

一个300人大旅行团所需的可是一笔巨额费用。然而奥普拉是全球50位最具影响力的女性之一,这种时刻自然会有人出来替她买单。果不其然。好莱坞超级巨星约翰·屈伏塔(John Travolta)在节目现场自告奋勇,将亲自驾驶他的波音707-138B,护送奥普拉的300名嘉宾去澳大利亚!屈伏塔不仅是一名出色的演员,还是一位富有激情的飞行员。他早期拍戏所得酬劳,几乎都花在了飞行课上。自1974年获得飞行员资格后,他便考取了各种飞机的驾驶资格证,飞行记录惊人地接近5000小时,飞行技术与时俱进,完全具备机长的资格。

在这个世界上,绝大多数家庭外出度假都是购买飞机票,而屈伏塔一家则热衷购买新飞机。最近,他为了带领全家周游世界,又购买了一架“庞巴迪挑战者601”(Bombardier Challenger 601),属“庞巴迪挑战者600”系列。屈伏塔总共拥有5架私人飞机,另外3架是喷气式飞机,还有一架英国定制的“波音707”。这些飞机全都停在位于佛罗里达他自家的库房和花园里,一条私人飞机跑道直抵他家门口,无论何时想飞,抬抬腿就能如愿。

人们不禁感叹:要是活得像屈伏塔那样,简直比神仙还快乐!可事情并不尽如人意。2009年1月2日上午,一辆救护车急速飞驰在巴哈马的海滨大道上,不久便停留在一处度假胜地的黄色公寓前,救护员赖伯恩(Tarino Lightbourne)和同事抬着担架拿着急救箱,迅速进入一个套间,而卫生间的大理石地板上,躺着16岁的男孩杰特·屈伏塔(Jett Travolta)。几分钟前杰特因自闭症发作,倒下后头部撞地。

赖伯恩立刻着手检查杰特的生命迹象:男孩的头部被划伤,耳朵、鼻孔和嘴角两侧有干涸的血迹,情况不妙。按照正常程序,此时救护人员应该在进行简单的急救后,立刻把杰特送往就近的医院。

但杰特是巨星屈伏塔的儿子。危急时刻屈伏塔站了出来,称自己的一架私人飞机就停在公寓的不远处,要求赖伯恩把儿子抬到他的飞机上,亲自驾驶飞机送儿子回佛罗里达。赖伯恩不同意,他解释这样做是违反救护协议的,杰特必须被送往附近的“兰特纪念医院”,除非孩子的监护人在“患者拒绝表”(patien trefusal form)上签字,放弃将孩子送医治疗。屈伏塔在那份表上签了名。他的决定,使在场的所有人都非常惊讶。因为从来没有人在这样严峻的情况下拒绝设施一流的兰特纪念医院。而赖伯恩一看签字这才认出,原来站在他面前、两眼通红(像是刚刚哭过)的中年人,竟是他崇拜多年的偶像。于是,他将一份签名副本放进自己的皮包内,以留作纪念。

约翰·屈伏塔的一念之差,最后铸成了大错!在“患者拒绝表”签署后不久,屈伏塔忽然又改变了主意,表示愿意送儿子去医院。他要求赖伯恩把那份表格副本还给他,但是赖伯恩向屈伏塔要挟2500万美元。于是屈伏塔将赖伯恩告上了法庭。很显然,屈伏塔担忧一旦事件披露出去,他签了字的表格副本便是贻误儿子送医的证据,因为杰特被送到医院时,证实已经死亡。

其实,屈伏塔想这样生活也无可厚非,但从经济学的角度来看,一个家庭拥有5架私人飞机,不仅浪费能源、污染环境,如果还因太过奢华而造成不必要的意外,就本末倒置了。

责编 邬晓丹

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0