每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

工信部首次发布48家 车企“劝退”预警名单

2013-10-24 00:54:56

每经编辑 每经记者 刘卫琰 发自北京    

每经记者 刘卫琰 发自北京

继工信部下发《关于建立汽车行业退出机制的通知》(以下简称《通知》)后,近日工信部又发布了首批公示企业名单。进入这一名单,意味着企业在整顿期过后,如果依然无法通过相关考核,将被“劝退”。

根据《特别公示车辆生产企业(第1批)》的公告,首批共有吉林通田汽车有限公司、抚顺金信客车有限公司、扬州新亚车辆有限公司等48家车企,特别公示期从2013年11月1日~2015年10月31日止。

工信部表示,特别公示期间,不受理被特别公示企业的新产品申报。被特别公示的企业经考核符合准入条件的,取消特别公示,恢复受理其新产品申报。特别公示期满后,未申请准入条件考核或考核不合格的企业,暂停其《车辆生产企业及产品公告》,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。

汽车行业资深分析师贾新光告诉《每日经济新闻》记者,今年8月工信部的《通知》出台,将推动我国汽车产业的兼并重组。

据统计,目前我国有各类车辆生产企业1300多家,工信部认为,在这1000多家企业中,有一批企业多年来处于停产或半停产状态,产量极少甚至没有产量,生存十分困难,成为我国汽车产业兼并重组的主要阻力之一。

一位业内人士表示:“收购这些企业可以获得一个壳资源,但也会承受相应的经营、经济等多方面的负担,上汽、北汽等大型汽车集团基本不会考虑将它们作为兼并重组对象。”

日前,也在预警名单上的镇江天洋汽车内部人士表示:“从目前的情况来看,再次通过考核的可能性较小,未来两年如果没有‘投靠’的企业,很可能面临被淘汰的风险。”

随着落后企业逐渐退出,我国汽车产业的集中程度将进一步提高,兼并重组的步伐将加快。今年年初,工信部、财政部、国家发改委等部门联合发布《指导意见》,将汽车业列为九大兼并重组重点行业的第一位,并提出2015年,前10家整车企业产业集中度要从2010年的82.2%提升至90%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0