更多

每经网首页 > 更多 > 正文

最昂贵的巧克力--奢侈品的前世今生

丨陈思进 2013-10-22 15:14:17

巧克力在瑞士受到欢迎,获得每个人的喜爱。瑞士制造的巧克力也誉满全球。而任何东西都可以成为奢侈品,只是一旦成了奢侈品,那就又和穷人无缘了。

89.thumb_head

瑞士有一句关于巧克力的俏皮话:"Nine out of ten people like chocolate. The tenth is lying."意思是:10个人中有9个喜欢巧克力,那个不喜欢的一定在撒谎。

很久以前,瑞士的等级阶层非常明显,贫民失去工作只能流落街头,无家可归。贵族没有资源共享的意识,黄金全都掌握在富人手里,社会两极分化严重。

穷人更穷,富人更富的结果,便是贵族频繁遭遇暴民攻击,黄金不断被窃。于是贵族想方设法防止黄金被盗。大家束手无策之时,一个年轻男子表示有方法可以解决问题:把黄金转移到安全地方,暴徒便无计可施。贵族们听了兴奋不已地询问方法。年轻人激动却故作镇静地说,把黄金转换为巧克力(因为他是巧克力公司的销售代表)就不会引起暴徒的注意。

贵族们沉默了,因为没人知道巧克力究竟是什么。这时,年轻人拿出精心制作的巧克力,告诉了他们有关巧克力的知识。他的方法得到了认可。于是,贵族们把黄金全部换成巧克力储存在家中。不久后又爆发了骚乱,暴民没有找到黄金,决定偷走其他东西以示愤怒。

但贵族家中巧克力的诱人芳香吸引了他们,令他们欣喜若狂地连吃带拿。暴动过后贵族们返回家中,发现巧克力少了许多,暗自庆幸。而贫民因饥饿偷走巧克力,既抵御了饥饿、又品尝了美味,让他们感到满足。

由此,巧克力在瑞士受到欢迎,获得每个人的喜爱。瑞士制造的巧克力也誉满全球。

据国际可可组织(International Cocoa Organization)报道,欧洲消费了世界上近一半的巧克力,瑞士和德国平均每人要吃掉11公斤,居世界之最。而排名前10的巧克力品牌,美国占据5个,其余全部出自欧洲。

排名世界第一的瑞士Teuscher,始于70多年前阿尔卑斯山的一个小镇,采取家族经营模式,选用最好的可可、杏仁、水果和最昂贵的天然食材,研制出传世的100多种巧克力秘方,绝无防腐剂或添加剂,诚信经营。Teuscher最著名的产品是香槟松露,以香槟奶油为主,融合新鲜奶油、黄油和巧克力,可谓融化在口,甜蜜在心。Teuscher厨房生产的巧克力,每周一次送往全球的分店。一盒2颗包装的香槟松露标价6.5美元,12颗一盒的33.5美元。

大家耳熟能详的比利时巧克力Godiva(歌帝梵),虽然名气最响亮,市场开发最成功,自1966年打入美国市场以来,Godiva在美国各大城市开设了超过200间门店,更在多家高级百货公司和特色商铺设有逾1000个零售点,排名却屈居第7位。

这倒并不影响Godiva的口碑,每年情人节,挑选一盒精致包装的Godiva给心爱之人,在北美是很普通的礼节。很多名人如美国前总统克林顿、女星伊丽莎白泰勒都是Godiva的忠实粉丝。一盒12颗装Godiva松露巧克力,标价30美元,普通工薪族也能消费。

不过,有一款巧克力并不是人人都能消费的,它是丹麦巧克力大师菲里茨尼帕歇尔(Fritz Knipshildt)所独创。1999年,菲里茨选用法国法芙娜巧克力、鲜奶油、纯正的意大利松露油和法国佩里戈尔黑松露等顶级食材,独创出La Madeline au Truffle(玛德琳松露),每颗标价250美元,是有史以来最昂贵的巧克力。

购买玛德琳,必须事先预订,每颗巧克力都印有序列号,并附带制作说明和尼帕歇尔亲笔签名,使其成为名副其实的奢侈品。

任何东西都可以成为奢侈品,只是一旦成了奢侈品,那就又和穷人无缘了。

编辑:张旭

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0