每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

我国洗衣机安全标准为“有限安全”业内争议成本问题

2013-09-28 00:52:59

国家现行的家用洗衣机标准,并没有强制保护儿童安全。但在标准外,有不少家电企业会选择使用童锁的安全装置,显然企业也是意识到了儿童发生危险的潜在风险。

每经编辑 每经记者 孙卫涛 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 孙卫涛 发自北京

“南昌两女童死于洗衣机内”事件连日来引发广泛关注,就在各方等待最终结果时,围绕洗衣机安全的讨论已经展开。

一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,国家现行的家用洗衣机标准,并没有强制保护儿童安全。但在标准外,有不少家电企业会选择使用童锁的安全装置,显然企业也是意识到了儿童发生危险的潜在风险。家电行业观察人士刘荷清认为,抛开事件本身,单从消费者角度而言,家电企业应该设定多种保护措施,因为消费者的生命安全才是最高原则。

国标无儿童保护内容

虽然事件真相尚未水落石出,但是大部分消费者已开始关注洗衣机的安全问题。一位业内人士对记者表示,在洗衣机现行的国家标准中,没有考虑儿童安全问题。

国家现行的家用洗衣机标准GB4706.24-2008《家用和类似用途电器的安全洗衣机的特殊要求》中明确表示:涉及在家庭或其周围环境中所有人员可能遇到的器具产生的普通危险,然而通常不考虑这些人员(包括幼儿):身弱、感知或智力能力缺乏;或缺少知识和经验。GB4706.26-2008《家用和类似用途电器的安全离心式脱水机的特殊要求》明确,所涉及的器具存在的普通危险,是在住宅和住宅周围环境中所有的人可能会遇到的,并未涉及无人照看的幼儿和残疾人使用器具时的危险;幼儿玩耍器具的情况。换句话说,国家对洗衣机安全的强制标准,不考虑儿童使用这类器具引起的可能危险。

但实际上,世界范围内的洗衣机伤人事件并不少见。有媒体报道,根据美国消费者安全委员会的报告,2003年美国发生两起因为洗衣机引发的小孩死亡事故和超过500起小孩受伤的事故。2005年~2009年,两名未满5岁的孩子死于洗衣房事故中。

2010年,韩国家电企业LG宣布召回105万台大容量滚筒洗衣机,原因就是这种型号洗衣机对儿童存在安全隐患,韩国一名7岁儿童在父母不注意的时候,爬进LG滚筒洗衣机玩耍,因无法从内部打开洗衣机门而死亡。

另外一个现实情况也在加大儿童潜在的危险。在欧美国家,洗衣机大部分放在整体橱柜里,隐蔽性较好,中国大部分家庭把洗衣机放在厨房或者阳台,更易让儿童接触到,所以应该更重视这方面的安全。

中国香港的消费者委员会认为,洗衣机是较易出现涉及儿童意外和火灾的家庭电器,所以经常会对市场上的洗衣机进行抽查测试,尤其注重儿童安全设计并发布消费提示。该委员会曾在其官方月刊上建议,波轮式顶揭洗衣机厂商改良设计,自动启动儿童安全保护功能。

国家家用电器质量监督检验中心检验部部长鲁建国在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,目前我国的国家标准基本上与欧洲标准一致,但让一个标准保护所有人这不现实,而且成本也承受不了,所以安全都是有限安全,制定标准也是为了分清责任,保护幼儿主要是监护人的责任。

业内建议增加安全措施/

有业内人士表示,此次“南昌两女童死于洗衣机内”事件,对企业和行业敲响了一个警钟。

鲁建国表示,虽然国家标准中没有明确强制洗衣机必须保护儿童安全,但是大部分家电企业其实也意识到儿童安全这一问题,所以在多数产品中都有一些安全装置,比如洗衣机中的儿童锁和自动断电功能,在工业设计时不吸引儿童等等。

海信洗衣机有关负责人对 《每日经济新闻》记者表示,我国的洗衣机产品很早就设计有童锁功能,当初设计这一功能就是为了避免儿童或其他限制行为能力的人,因好奇等误操作而导致危险。

昨日(9月27日),记者在北京各大卖场发现,除少数价格低廉的老式双桶、波轮以及滚筒洗衣机外,现在国内外品牌洗衣机基本上都有儿童锁装置或者门锁标示,但是大部分洗衣机都没有自动断电功能。自动断电功能是指,洗衣机在一段时间内没有操作的话会自动断电,以起到安全保护作用。

家电行业观察人士刘荷清对记者表示,现在洗衣机产品中超过6公斤以上的大容量洗衣机正在成为主流产品,而大容量洗衣机更容易让儿童发生危险,因此企业和标准的制定者应该重视起来。

“消费者的生命安全应该是最高原则。”刘荷清建议,从消费者的角度出发,即使危险发生概率再低,企业也应该增加多重安全保护措施。比如洗衣机检测系统,发现异物立即报警并终止运行,甚至加入指纹锁,只有事先录入的指纹才可以启动洗衣机。

但任何保护措施的增加都会涉及成本的增加。一位业内人士对记者透露,一般在电路板上增加一个模块,会增加4美元的成本,最终体现到终端价格会增加16美元,接近100元。

北京锐致聪科技有限公司工程师陈乐对记者表示,儿童锁只是多个开关程序改变一下设置时间,自动断电理论上可能需要加点东西,但从电路成本上来讲,并不需要花多大成本,如果是上万元的高档洗衣机才可能需要更好的硬件设计。

中怡康副总经理彭煜对记者表示,在增加多重保护的同时,更应该加大对消费者的安全教育,许多消费者并不知道儿童锁这些安全功能,在导购产品时增加对消费者的安全教育等,才是一个企业的社会责任体现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0