更多

每经网首页 > 更多 > 正文

回家是一条从舌尖到心头的漫长路

丨陈思进 2013-09-24 14:03:12

从二十多年前为了争取自由,有家不能回;到十几年前工作繁忙,有家不敢回;又到几年前出走华尔街,有家常常回;再到如今思乡心切,准备回国定居。陈思进犹如一株随水漂荡的浮萍,渐渐地向家的方向靠拢。

____.thumb_head

从二十多年前为了争取自由,有家不能回;到十几年前工作繁忙,有家不敢回;又到几年前出走华尔街,有家常常回;再到如今思乡心切,准备回国定居。陈思进犹如一株随水漂荡的浮萍,渐渐地向家的方向靠拢。

回家是一条从舌尖到心头的漫长路

--《新浪乐居》专访文/穆霖《新浪乐居》,第12期

陈思进出生在上海,由外公外婆一手养大,两位老人的思想和经历,对他的性格及人生道路产生了决定性的影响。他身上既拥有外公从不言败、不甘示弱的坚强,不为一斗米折腰的傲骨,也拥有外婆的聪慧和善良。20多年的异乡之旅,让他不仅实现了外婆希望他出国做点事情的夙愿,也履行了外公的"身为中国人要为中国做点事"的朴素情怀。

陈思进的父亲是浙江一位著名的民营企业家,父亲的成功使他在很长一段时间里都在为自己的自由而努力着。因为不想继承家族事业,他和父亲的关系一直比较紧张。陈思进当时已经有一见钟情的女友,而父亲希望他以家族利益为重,与门当户对的姑娘结婚,父子之间因为不同的人生观所带来的矛盾彻底激化了。1990年,陈思进选择了与爱妻小玲一起奔赴美国奋斗和生活。

"刚到美国时,最想念的是上海菜,红烧小排骨、炒珊瑚。更想念那些再也回不来的,与外公外婆一起吃晚餐的时光。"陈思进这样说,"那时候中餐在美国还是稀罕的玩意儿,两个清贫的学生没有条件去下馆子,只能靠在华人商店里买到的有限的调味料自己做着吃。"即便太太有一手好厨艺,也没时间好好地为陈思进做一桌家乡菜。

"一边忙着打工维持生计,一边忙着全职学习,每天回到家里只有睡觉的念头了。"回想起当年的辛苦生活,陈思进唏嘘不已。"为了节省电话费,我们每次和家里通话前都要左思右想,把要沟通的事情列成一、二、三条,争取在三分钟内一次性讲完。"

1997年,陈思进与妻子在美国获得了加拿大永久居留权,稳定下来,才第一次回国探亲。"当时留学生们的想法都很单纯,没有得到绿卡前,不敢轻易回国,怕中间出现变动,再去不了美国了。"

从机票到手的那一刻起,即使还有2个月才要启程,近乡情怯的情绪已经在慢慢发酵了。购物清单修改了一遍又一遍,行李重新整理了一回又一回,给家人朋友带的礼物被精心收纳着。回到上海静安寺的家中,陈思进发现从前房子周围的篱笆已经被改建成一堵堵高墙,把各家各户严密包裹起来。

回到美国后,陈思进在华尔街工作,一年有了4周的带薪假期。按理说每年都有回国的机会,但高压的工作使得人人自危,"那时候每天工作12、13个小时是常态,都不算加班。几乎没有人敢请那4个星期的假,因为不知道再回来时,自己的位子还在不在。只能3、4年才回国一次。"

有一年春节,早在华尔街站稳脚跟的陈思进路过华尔街唐人街,李谷一在春节联欢晚会中演唱的歌曲《难忘今宵》透过电视机悠悠地传入他耳中。"那一刻,觉得自己的心被深深地撼动了,在辛苦的生活中找到了来自家乡的支持和共鸣。"陈思进这样形容当时的感动,那一刻他体会到传统文化对他心灵上的召唤。

"在欧美社会里,华人想要攀上社会顶层的位置,可能需要两代三代甚至更多代的努力。而同样时间里,留在国内也能够获得很好的发展机会。"陈思进第一次有了一种回到中国的冲动。

在华尔街闯荡多年,陈思进深谙资本市场的贪婪,他觉得自己有责任让正在逐步开放金融市场的中国认识到华尔街的本质,让中国的金融机构在合作中从肥羊变成狮子和老虎,真正成长起来,这是他的一个中国梦。

写书是实现梦想的最好方式,陈思进和太太移居到加拿大多伦多,他退至金融界二线,小玲甚至开始专职创作。开始时,有很多国人并不接受他笔下华尔街,因为这和他们平时所听到的华尔街并不一样。于是,陈思进决定从头开始写,讲出自己的亲身经历,他写了《独闯华尔街》、《绝情华尔街》和《金融让谁富有》等揭露华尔街本质和以华尔街为案例讨论政治经济学的系列作品。

他与太太小玲合著的新书长篇小说《心机》今年初在国内上市后,短短4个月就销售了5万本之多,陈思进专门为《心机》一书成立了影视工作室,准备回到北京定居,继续推出一系列金融影视,众多一线影视公司和导演纷纷向其抛出橄榄枝,最终他决定和影视界的后起之秀欢瑞世纪影视公司合作。(请参阅《畅销小说《心机》同名电影筹备打造中国首部跨国金融商战巨制》:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef1fe090102ehba.html)

从为了维护自己的小家而离开中国,到为了帮助一个大家而回到中国,陈思进这条归乡路走得缓慢曲折却又坚定不移。

陈思进--上海人,1990年为争取婚姻自由,携妻子小玲奔赴美国求学。从计算机硕士做到华尔街金融核心机构副总裁,看透华尔街的金融游戏后,辞职到加拿大工作,专心写作,现为多家媒体专栏作家。近期发表新作《心机》,在北京成立影视工作室,计划回国定居。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0