每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

代管代建“长安8号”佳兆业曲线进京?

2013-09-19 00:15:50

近日,北京著名烂尾楼“长安8号”再次引起市场的关注。18日,佳兆业向《每日经济新闻》记者确认,佳兆业已与长安8号项目公司北京耀辉置业签订了代管代建协议。

每经编辑 每经记者 王杰 发自北京    

每经记者 王杰 发自北京

近日,北京著名烂尾楼“长安8号”再次引起市场的关注。

昨日(9月18日),佳兆业向《每日经济新闻》记者确认,佳兆业已与长安8号项目公司北京耀辉置业签订了代管代建协议。

为何是代建而不是收购?“这不单纯是钱的问题,一个项目的收购或开发有复杂的环节,不仅有买方的因素还有卖方和市场的因素”。

佳兆业内部人士坦承,代建“长安8号”,是佳兆业重回一二线市场的象征。“一二线城市的地价虽然相对来说高一点,土地供应量也少,但需求强劲,消化速度很快,市场风险比较小。”

中原地产研究总监张大伟表示,全国房地产市场已经分化,房企选择在一二线城市聚集,竞争更加激烈。

“长安8号”又嫁了

“长安8号”如今给人的第一印象无疑是 “核心地段的烂尾楼”,因为该项目至今已五度易主,最近两年处于停工状态。

2004年,北京王府世纪艰难拿下长安街沿线上最后一块住宅用地,其后,包括首开集团、奥园集团等房企均以不同形式涉入其中,但都以不同理由退出。

由于“长安8号”项目所处的区域极具优势,佳兆业以“烂尾楼改造专业户”的身份代管代建“长安8号”,让外界对该项目的前景再次充满期待。

佳兆业内部人士告诉 《每日经济新闻》记者,“这不单纯是钱的问题,一个项目的收购或开发有复杂的环节,不仅有买方的因素还有卖方和市场的因素”。

据21世纪网报道,“长安8号”的股权由佳兆业大股东100%收购,未经过上市公司,上市公司将代建代管,从中收取一定管理费。但《每日经济新闻》记者未能从佳兆业及郭英成家族求证到这一说法。

一位不愿透露姓名的业内人士表示,对佳兆业而言,代建“长安8号”也是进京的一个跳板。虽然只是代管代建,但起码可以在北京打开局面,为今后自己单独拓展项目打下基础。当然,“长安8号”既然是烂尾楼,必定会涉及许多错综复杂的债权债务、银行、土地、规划等方面的问题,佳兆业能否将其盘活,还要拭目以待。

佳兆业重回一二线

在三四线楼市风险凸显后,一二线城市成为房企的“逐鹿之地”。

佳兆业在2013年半年报中认为,土地收购方面,公司继续专注于自住家用市场,自2011年初起再度专注一线城市及省会城市的商机。这期间,佳兆业订立多份土地购买协议,折合人民币87亿元,其中的91.3%位于一线及省会城市。公告显示,截至2013年6月30日,佳兆业约27.5%的土地储备位于一线城市及省会城市,而2012年底为24.4%。

据报道,佳兆业董事局主席郭英成强调,佳兆业会主要以一二线城市为主,但三线城市也不会放弃,未来在一二线城市的发展可能会占到70%。

房地产业内人士严跃进认为,在回归一二线的同时,佳兆业应该在财务上把控节奏。

佳兆业半年报显示,2013年6月末,佳兆业的资产负债率为82.4%,而在2012年末则为66.8%。

关于负债率的问题,上述佳兆业内部人士表示,今年公司做完融资以后又去拿地,很多需要提前支付,但最关键的不是看负债比例,而是要看整体的债务架构有没有问题,“目前来说,佳兆业的现金流还是很稳健的,主要来自销售回笼,股权合作、银行授信和海外融资”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0