更多

每经网首页 > 更多 > 正文

美国第一夫人的马太效应

丨陈思进 2013-09-18 11:53:27

在时尚界,新颖的创意是成为名牌的先决条件,但是否能成为奢侈品,则要看天时地利人和。如果有幸得到第一夫人捧场,那么产生"马太效应"也就顺理成章了。

50.thumb_head

美国第一夫人的马太效应

文/陈思进

2013年1月20日,奥巴马总统连任的就职舞会上,第一夫人米歇尔以一款红色的雪纺丝质露肩礼服吸引了所有人的眼光。明眼人一看便知,礼服是出自女装设计师吴季刚之手。米歇尔相当喜欢吴季刚的设计风格。2008年11月,米歇尔还不是总统夫人时,便购买了四款吴季刚设计的女装。然而吴季刚并未想到,这款晚礼服改变了他的生活。他的故事成为时尚界的传奇,好莱坞也刮起一股"杰森吴旋风"(吴季刚的英文名:Jason Wu),女明星们纷纷跟随第一夫人请吴季刚设计晚礼服走红地毯。

吴季刚生于台湾,从小痴迷设计,世界顶级设计师迪奥、圣罗兰是他的偶像,也是他成为设计师的原动力。26岁的他接受媒体采访时说,"我的目标,就是在纽约时装周上展示我的作品,在最高档的百货商店设专柜,希望为著名的好莱坞女明星设计服装,但我从未想到会是美国第一夫人。"

自此,美国第一夫人数百次穿着Jason Wu品牌走访各国。比如2009年4月,米歇尔便随同奥巴马到伦敦展开第一次正式的欧洲之旅。其间,一款黄绿色丝绸鞘礼服,体现了美国第一夫人的端庄优雅。

年轻的吴季刚极富艺术想象力,他的特点是将传统面料与新创意巧妙结合,设计出属于他的女性化优雅品牌,标价不菲。一款串珠丝绸雪纺礼服标价是12700美元,一件鸵鸟羽毛小礼服高达6036美元。

不过,这对纽约地产大亨川普的前妻伊万娜·川普(Ivana Trump)、名模詹纽瑞·琼斯(January Jones)、演员安波·瓦莱塔(Amber Valletta)等人来说不算什么,她们都是Jason Wu品牌的追随者。

然而,吴季刚却无意将设计只停留在服装领域,他在女鞋、手袋等装饰品领域也尽显才华,还在家具用品设计上大展身手。他认为女性不该仅仅满足于白色的包装盒(礼服盒),生活是丰富多彩的,他要为她们勾勒出这个斑斓璀璨的世界。尽管吴季刚拥有丰厚的"资本",他可以穿行在各种秀场上炒作自己,或者借Jason Wu的名字来谋利。但他只是埋头于工作室,踏踏实实专注设计,没有兴趣成为名人。

黛比·格林伯格(Debi Greenberg)是美国高档服饰店Louis Boston的老板,她相当欣赏吴季刚。她与吴季刚合作一个项目时,发出感叹:这小子这么年轻,却做着大多数美国设计师都不敢尝试的事情,以他的技术和无畏探索的创造力,一定能征服任何设计领域。法国《Marie Claire》时尚杂志主编也评价:"任何来自欧洲的年轻设计师,都无法和他相比。如果某一天他担任欧洲主要品牌的头牌设计师,我都不会感到惊讶。"

今年6月初,一直以男装打响全球市场的欧洲品牌Hugo Boss宣布,任命吴季刚为女装品牌的创意总监,负责与拓展整个女装成衣和饰品。他可谓临危受命。因为Hugo Boss女装品牌每年占整个公司销售总额(32亿美元)的11%,而在2013年一季度下降了5%。Hugo Boss没有找到女装在经典与舒适之间的平衡,这需要设计师的准确拿捏。吴季刚是最合适人选。他早已运筹帷幄,将在2014年2月的纽约时装周,推出传统Jason Wu的设计系列,包括服装、手袋和女鞋等,行销全球39个国家。

Hugo Boss首席执行官克劳斯(Claus Dietrich Lahrs)毫不避讳地承认,"吴季刚能加强Hugo Boss女性服饰系列的知名度",他的国际化风格更能打开亚洲市场,上海和香港即将新开Hugo Boss旗舰店。

在时尚界,新颖的创意是成为名牌的先决条件,但是否能成为奢侈品,则要看天时地利人和。如果有幸得到第一夫人捧场,那么产生"马太效应"也就顺理成章了。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0