更多

每经网首页 > 更多 > 正文

中国地方债务风险--漫谈中国经济(四)

丨陈思进 2013-09-10 15:54:13

据《摩天城市报告》指出,目前,全球在建的摩天大楼有87%在中国,5年之后,中国的摩天大楼总数将超过800座,是现在美国的4倍,其中80%将建在经济并不发达的内陆地区。

90.thumb_head

文/陈思进

上篇谈了国际货币基金组织(IMF)对中国"影子银行"的担忧,这期接着谈谈IMF对中国地方债务风险的担忧。

由于中国地方政府债务融资额的激增,并不是以相对应的、足够的税收为基础,而往往是通过"地方政府融资平台"这一途径,这早已被视为中国市场经济的一个薄弱点。对此,IMF不得不对此提出警告:"进一步快速增长的债务,将提高地方政府支出无序的风险!"

其实早在今年初,IMF的报告已经指出这项风险。由于地方融资的来源80%以上都来自银行贷款,一旦发生偿还困难,坏账最终将被转嫁到银行的身上。因此IMF警告:中国的银行也并不是我们看到的那么稳固:"根据汇总的数据,银行的资产负债表看上去很健康,贷款账户的资产质量只显示适度恶化……不过,企业部门不诚实的财务表现,可能将使银行的承受力变得脆弱。"

今年4月,惠誉将中国的信用评级从"AA-(第4等级)"下调至"A+";穆迪也将中国的国债评级展望从"正面"下调至"稳定"。两家公司都在评级报告中强调:中国地方政府债务存在风险。不过,惠誉指出,截至2012年底,中国的政府总债务占GDP的49.2%,还低于"A"评级体系的中值51.2%。

而国家审计署在2011年曾公布审计结果:截至2010年底,地方政府债务余额达10.7万亿元,地方政府2012年须偿还债务1.3万亿元,预计2013年将偿还高达3万亿元的债务。将猛增2.3倍!

随着财政收入和土地收益增长放缓,"地方融资平台"进入了偿债高峰期,人们担心地方政府债务是否会酿成金融危机?

首先,必须承认,中国地方融资平台的大部分资金,大多用于生产性投资而非消费,比如基础设施、公共服务建设领域的交通运输和保障性住房等,只要重视风险、控制得当,应该不会酿成类似美国般的次贷危机。

但是,目前地方债务已出现了"感冒"症状,这是毋庸置疑的了,假如听之任之、不加以控制和管理的话,很可能出现"劳伦斯魔咒"--"摩天大楼指数(Skyscraper Index)"之厄运。

"摩天大楼指数"这一概念,是德国经济学家安德鲁·劳伦斯于1999年首先提出。他发现,经济衰退或股市萧条,通常发生在摩天大楼建成的前后,而摩天大楼与经济有着惊人的正相关关系。

第一个最明显的例子是1907年大恐慌。纽约分别于1908年和1909年推出了两个破纪录的摩天大楼:歌手大厦和大都会人寿保险大厦,直到1928年开工的克莱斯勒大厦才打破大都会大厦的高度,但随即爆发1929年华尔街股市大崩盘。下一个记录大楼高度保持者世贸大厦和西尔斯大厦(Sears Tower),于1973年完工,却"适逢"1973和1974年股市大灾难,以及1973年石油危机。

尤其是1998年吉隆坡双子楼的建成,取代芝加哥西尔斯大厦成为全球最高大厦,而股市和房地产投机引爆亚洲金融危机。十年后,迪拜828米哈利法塔成为世界第一高楼,同时迪拜陷入经济危机之中。

据《摩天城市报告》指出,目前,全球在建的摩天大楼有87%在中国,5年之后,中国的摩天大楼总数将超过800座,是现在美国的4倍,其中80%将建在经济并不发达的内陆地区。

对此劳伦斯表示:"过于乐观的开发商,建设'标志性建筑'的政治愿望,以及非常乐于把钱借出去的银行",这些失控的投资(多为地方政府投资)都会促成摩天大楼魔咒!

下篇再接着谈。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0