更多

每经网首页 > 更多 > 正文

世界时尚之都——奢侈品的前世今生(五)

丨陈思进 2013-09-06 14:19:01

一套杰尼亚西服售价约13万人民币,这个标价堪比一辆普通汽车,而且每年仅制作50套,颇符合富人体现自己非凡的品味与高贵身份之心态。一套穿过的杰尼亚西服用衣架挂6天,上面的褶皱便会自然拉平,就好似刚刚熨烫过一样。

13.thumb_head

奢侈品的前世今生(五)——世界时尚之都

  文/陈思进

每年的8月份,总部位于得克萨斯州奥斯汀(Austin,Texas-based)的"全球语言监测"机构(Global Language Monitor),将根据搜集的数据,跟踪和分析各国媒体、政治和世界语言的趋势等,随即公布一份全球顶级时尚之都排位表(包括大学排名)。

在2012年,英国伦敦连续两年保持霸主地位,被封为全球顶级时尚之都,紧跟伦敦之后的是纽约、巴黎、巴塞罗那和马德里,圣保罗、罗马、米兰、洛杉矶和柏林杀进了前十名。上海2012年虽然排在第22位,但2010年曾名列第12位。而香港的成绩则更佳,2010年荣升为全球第2位,堪称亚洲之最。

当今的纽约、伦敦、米兰和巴黎,是全球时尚的领先城市,被业界称为"四大"(Big Four)。而作为一个时尚之都,必须具备引领国际时尚潮流的影响力,其独特优势之特性必须被国际所公认,通常拥有混合商业、金融、娱乐、文化和广泛的休闲活动等,其中包括时尚产品的设计、生产和零售,以及具有开办时装周和颁奖活动的能力。

"时尚"在西方历史上,往往是与政治权力交织在一起的。这种现象在世界重大的政治权力中,便可略见端倪。比如雅典、亚历山大(埃及第二大城市)和罗马,这些国家领袖分别在各自的时代称雄世界,其城市也成为当时的时尚之都。

而在文艺复兴时期,意大利的文化在西欧各国得到广泛的传播和高度发展,意大利随之成为欧洲的潮流达人,在那一段时间佛罗伦萨、米兰、罗马、那不勒斯、热那亚和威尼斯等城市,也都是时尚之都。

然而,随着时代的步伐进入到16世纪后期,伊丽莎白时代的影响使得英国宫廷,更具体地说--伦敦,成为欧洲时尚的一个主要城市。同样的道理,当西班牙称雄世界的时候,其宫廷服饰影响着欧洲,使之成为主要的时尚中心。

然后从17世纪起,意大利文艺复兴的影响渐渐散去,路易十四以雄才大略,文治武功,使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家,巴黎也确立了作为欧洲时装中心的地位,直到20世纪60年代和70年代,巴黎依然是世界上无可争议的时尚之都。

到了维多利亚时代,强大的英帝国促使伦敦成为时尚中心,虽然在风格上似乎有来自巴黎的灵感,但无论如何奠定了伦敦的时尚之风。而在整个20世纪,美国的经济、政治、军事、教育、科技创新、金融和文化等各方面都后来居上,青胜于蓝傲视全球,"后起之秀"的大都市纽约,也迅速成长为世界时尚之都。

而佛罗伦萨再次成为高级时装的领先城市,是从20世纪50年代开始的,贯穿于米兰人日常生活的服饰,可用优雅、别致、实用来形容,米兰"遍地开花"的一间间小型时装屋,稳固了使其成为重要世界时尚之都的地位。

比如,闻名世界的意大利男装品牌杰尼亚(Ermenegildo Zegna),以其完美无瑕、剪裁适宜、优雅、古朴的个性化风格风靡全球。杰尼亚多年来一直为众多的社会名流所青睐,美国前总统克林顿、法国前总统密特朗、英国王子查尔斯、好莱坞影星克拉克都曾在公开场合以杰尼亚示人。

杰尼亚的高雅当然也体现在"贵"字上。一套度身定制的西服,得选用12到13微米的羊毛面料,肉眼看比丝绸还要光滑细密,如此珍稀的面料对气候的要求甚高,需要远赴瑞士进行加工;然后由意大利顶级技师量体裁制,纽扣是选用兽类最坚硬的角质做成,整个制作过程长达50天。

杰尼亚开出来的价格也令人瞠目,一套西服售价约为13万人民币,这个标价堪比一辆普通汽车,而且每年仅制作50套,颇符合富人体现自己非凡的品味与高贵身份之心态。一套穿过的杰尼亚西服用衣架挂6天,上面的褶皱便会自然拉平,就好似刚刚熨烫过一样,这种精良的面料和制作工艺,大概也只有杰尼亚品牌才能做得到。这也是为何即使开价这么昂贵,杰尼亚的客户还源源不断的原因。

目前,杰尼亚在巴黎、米兰、佛罗伦萨、东京、北京、上海、大连等世界服装名城开设了220家专营店,年销售额为2.4亿美元,占世界男装销售量的30%。

而出生于阿尔及利亚(当时是法国属土)的伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent),则是法国的时尚设计大师,也是公认的20世纪法国最伟大的设计师之一,对于奠定法国巴黎为时尚之都的地位功不可没。2001年,法国前总统希拉克授予圣罗兰国家荣誉勋章,2007年12月,法国前总统萨科奇再次授予圣罗兰'大荣誉勋章'称号。

这位在时尚界呼风唤雨的大师级人物,1961年自创公司推出YSL圣罗兰品牌时装,他对色彩的精准拿捏以及挑战世俗的大胆作风,为时装界注入了一股新动力,让时尚彻底的活了起来。

比如,圣罗兰设计的服装从最初解放女性的长裤套装和夹克上装,到经典的"蒙瑞安色块"和"毕加索系列",以及由他首创的黑色性感透视装等,虽然引发了社会争议,但英国《金融时报》却认为,他的设计革新了职业妇女的生活,正如他所言:"优雅不在服装上,而是在神情中……时装不仅仅是让女性更美,而是在精神上支持她们,让她们变得更自信。"

正因为拥有这些出色的设计师和有名望的时装屋,使巴黎和米兰被认为时尚设计最为典雅和精致,是"四大"中的佼佼者。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0