每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

泛鑫事件波及多家合作险企 泰康、海康急撇清

2013-08-16 02:08:34

每经编辑 每经记者 涂颖浩 黄俊玲发自上海、北京    

每经记者 涂颖浩 黄俊玲发自上海、北京

近日,上海最大的保险中介公司——上海泛鑫保险代理公司(以下简称上海泛鑫)被曝美女总经理陈怡携5亿元巨款跑路加拿大,成为业界热点。更值得关注的事,与泛鑫合作的保险公司是否会受波及?

根据泛鑫保险代理有限公司官网信息,其合作伙伴涉及海康人寿、光大永明、泰康人寿、幸福人寿等6家。

昨日(8月15日),海康人寿相关人士称,公司将会就此发布声明,泰康人寿则表示,去年年底已终止与上海泛鑫的合作。

业界人士告诉 《每日经济新闻》记者,此次事件涉及的资金中,保险公司或卷入不深,真正需要担心的是所谓的“理财客户”。

合作险企作出回应/

据网易上海泛鑫保险代理有限公司的博客文章披露,在今年3月份,海康人寿执行副总经理MarcoGrootWassink华宇轩先生、首席运营官叶锦伟先生、经代事业总部业务拓展经理洪海平先生一行拜访了该公司。为的就是进一步加深对上海泛鑫的认识和了解,推动未来海康人寿与上海泛鑫更深层的合作。这是今年公开的一家保险公司高管与该公司的一次会谈。

对此,海康人寿相关人士并没有否认其副总裁曾经去过上海泛鑫,该人士对《每日经济新闻》记者表示,他们确实与上海泛鑫有合作,只是合作的区域比较小。同时该人士还表示,海康人寿将会对外发布声明,但昨天可能来不及了。

昨日,泰康人寿方面也对此事件回应称:“公司也正在做资料的搜集,目前还没有结果出来。泰康去年与泛鑫有过4个月的合作关系,到去年年底已终止合作。”

保险公司或卷入不深/

此次跑路事件,涉及面究竟有多大?传涉及金额5亿元,是否可能?

“据我所知,陈怡确实无法联系,但是否潜逃,以及具体金额有多少,都还在调查之中。”有知情人士昨日向《每日经济新闻》记者表示,在他看来,网上说卷款5亿元的说法或有些夸大了。

据介绍,这些年来,保监会很早就开始了 “见费出单”(见保费才出保险单)、“零现金”的操作思路,即消费者购买保险,其保费是通过银行转账的形式进入到保险公司账户,保险业务员是接触不到现金的。即便是在保险理赔过程中,也是在保险公司在与消费者达成一致意见之后,理赔款通过银行转账的形式进入消费者的银行账户。所以,对于陈怡是如何套取巨额资金的操作手法目前仍然不明朗。

“一家保险代理公司老总,卷款5亿元保费,你当保险公司是傻的?”业内人士表示,现在寿险销售都是“零现金”,钱是要入保险公司账的,被截留的可能性不大。

某险企的胡先生在与 《每日经济新闻》记者交流时透露,保险公司与保险代理公司签订合作协议的手续费,一般都在首期保费的100%~120%左右。他透露,从操作上来说,一般情况下,每个月底保险代理公司对应地向保险公司核对业务数据,保险公司总部在下个月再给保险代理公司划拔手续费。他估计可能金额没有5亿,但是如果跑路的话,肯定是金额会比较大。

据知情人士透露,上海泛鑫的商业模式比较激进,通过向保险公司收取较高的首期保费的佣金,用这部分收入向消费者提供额外的收益,以吸引更多的新保单销售或者以客户名义购买新保单。

“然而,续期保费的佣金比例远远低于首期保费的佣金,因此当客户资源枯竭时,如果泛鑫没有能力继续缴纳续期保费,就可能导致资金链出问题。”上述人士分析认为。

“理财计划”悬疑/

在保险业内人士看来,此次涉及的资金中,保险公司或卷入不深,真正需要担心的是所谓的理财客户。

而上海保监局昨日发布的消息也称,“发现上海泛鑫擅自销售自制的固定收益理财协议。”如相关产品是泛鑫非法自行销售,则与保险公司无关。

事实上,对于上海泛鑫销售理财产品,网上有诸多蛛丝马迹。如网友曾发贴称:“泛鑫卖的理财产品说收益10%稳定吗?有人做过吗……”不过,对于“理财计划”的具体情况,目前并不明确。

保险业内人士表示,目前保险产品肯定没有能做到固定年收益10%的,如果上海泛鑫这样宣传,明显违规。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0