全部

每经网首页 > 全部 > 正文

中国"影子银行"的风险——漫谈中国经济(三)

丨陈思进 2013-08-09 19:13:38

通过影子银行提供的借贷总额,占GDP的比率已经高达40%。加强对影子银行的监管非常重要。

7月17日,国际货币基金组织(IMF)发布的一份报告称,其关注到中国经济中几个刻不容缓的风险,首先是中国的金融体系"在经历了巨大的'被较少监管'的贷款热潮后,我们对这部分贷款受到充分的监管控制性、以及其质量的可承受性和风险性"产生了强烈的担忧。

所谓"被较少监管"的贷款,在欧美国家,主要是围绕证券化推动的所谓"金融创新"。比如在2007年的全球金融危机前,投资银行用"表外业务"的方式,将次级贷款证券化,并用信贷违约掉期(CDS)来对冲风险。但最终风险积累爆发,多米诺骨牌效应使得各大投行损失惨重,特别是雷曼兄弟的破产,导致了全球的金融危机。

在中国,虽然信托、理财等业务完全处于银监会的监管之下,但"影子银行"依然存在,主要体现在"银信合作"和地下钱庄等金融形式上。

举例来说,假如某房地产商开发房产项目资金短缺,银行因为被监管等原因,不能直接向其贷款,这时信托公司便以中间人的角色出现了,以房产商待开发的项目为抵押,设计基于该项目现金流的理财产品,周期一般为1年~1年半,并委托银行代销,由投资者购买,房产商获得项目资金,项目开发完毕并销售,房产商支付给银行托管费和信托公司服务费,以及投资者收益。

由此,银行通过信托理财产品的方式,"隐蔽地"为企业提供的贷款业务就此完成。据IMF的数据显示,中国自2011年起信托融资急剧增加,从2011年一季度占总体融资额20%以下,增至2012年二季度的30%。委托贷款从2011年三季度起,占国家总体融资额的比例曾高达60%,2012年二季度,才开始逐渐降至25%。

在中国"影子银行"系统中,非正式贷款者最为不透明,大约占GDP的6%~8%,主要服务于中小企业。目前,这些企业正面临较高的信贷风险,具体体现在:借贷利率高达20%,或更高。受中国经济下滑影响,这些非正式贷款者正面临急剧上升的不良贷款。

据中国信托业行业协会、中国证券业协会、中国银监会官员讲话的信息显示,中国广义"影子银行"的总规模应当在30万亿元左右。因此IMF负责人表示,"中国的'影子银行'是我们非常担忧的一个领域……"

通过影子银行提供的借贷总额占GDP的比率高达40%。从目前的情况来判断,风险的确已可见端倪,加强对影子银行的监管非常重要!

不过,如果中国政府发出的信号被误读,使得流动性收紧得过多、过快,可能导致像今年6月那样的短期拆借利率飙升。短期拆借利率飙升,虽有助遏制"影子银行"的借贷活动,也可能使银行业像2007年美国那样爆发金融海啸。而目前,中国市场对欧美来说,同样至关重要,中国经济稍有闪失,其影响将波及世界各地。

也许,由于"影子银行"的影响,未来中国经济增长可能继续放缓。

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0