每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年217亿补贴农机 地方保护加剧市场不公

2013-08-06 01:41:47

每经编辑 每经记者 金微 发自北京    

每经记者 金微 发自北京

昨日(8月5日)财政部公布,2013年中央财政共安排农机购置补贴资金217.5亿元,用于提高农业机械化水平和农业综合生产能力,支持农民购买先进适用农业机械。

农机补贴政策极大地提高了农机市场的繁荣。但对地方而言,农机补贴资金仍然有些紧张,而农机行业的地方保护主义加剧了市场不公。

内蒙古一名农机局局长告诉记者,中央拨付的资金虽然不少,但是分配到各地的补贴资金依然紧张,农机局对农民的补贴款往往要等到下一年才能打入到账中。此外,农机补贴市场还存在地方保护主义。

为了防止地方保护,2012年,农业部和财政部制定的购机补贴《实施指导意见》就明文规定,为确保农民购机的自主选择权,改各省补贴目录为补贴额一览表,不再带具体厂家和型号。凡是补贴范围内的已列入国家支持推广目录或省级支持推广目录的产品都有资格享受补贴。

不过,《每日经济新闻》记者获得的一份吉林省四平市人民政府办公室2013年2月22日下发的一份通知称,“农机购置补贴资金要保证奇瑞农机产品需求,优先办理四平市辖区内农民购买奇瑞农机产品的国补和省补资金,年度用于奇瑞重工产品的国补、省补资金不少于总量的70%。”

值得关注的是,四平市政府将对奇瑞重工的支持纳入到官员的政绩考核中。

吉林一名农机界人士在接受记者采访时表示,国家农机补贴资金本来就紧张,四平市将70%多的补贴资金优先用于奇瑞重工,其他品牌农机只能争抢不到30%的补贴金,造成市场严重不公。

今年1月23日,农业部办公厅、财政部办公厅联合印发了《2013年农业机械购置补贴实施指导意见》,意见特别强调,严禁采取不合理政策保护本地区落后生产能力,要对省内外生产同一品目机具的企业一视同仁。严禁强行向购机农民推荐产品。

上述农机界人士认为,地方保护主义不仅违反农机补贴政策,不利于市场公平,而且违背了《中华人民共和国反不正当竞争法》。

对补贴政策的倾斜,四平市政府的通知也提到,“奇瑞重工吉林有限公司是我市发展总部经济,增加财政收入,促进就业的重点项目,是发展我市农机工业,打造农机工业新品牌、新亮点的重要工程。”

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田此前在接受《每日经济新闻》采访时说,农机补贴机制本身有漏洞,农业部圈定一些企业帮助销售,这种选择不符合市场经济规律。同时农机退出机制不健全,最后容易造出价高质差的产品,“农机部门应该让企业更好地做好服务,而不仅是审批环节上,同时,农机部门建立退出机制,对于有质量问题的农机要召回、或取消目录、更严重问题则是退出农机行业”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0