每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

住建部公布2013年度103个国家智慧城市试点名单

新华网 2013-08-05 19:20:51

住房和城乡建设部5日对外公布2013年度国家智慧城市试点名单,确定北京经济技术开发区等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点。

新华网北京8月5日电(记者陈炜伟、杜宇)住房和城乡建设部5日对外公布2013年度国家智慧城市试点名单,确定北京经济技术开发区等103个城市(区、县、镇)为2013年度国家智慧城市试点。

其中,市、区83个,县、镇20个。此外,2012年试点扩大范围9个。

住房城乡建设部要求,各地要针对本地区新型城镇化推进中的实际问题,制订出智慧城市创建目标,做好顶层设计;制订创建任务和重点项目的时间节点;创新体制机制,明确责任和考核制度,落实相关保障措施。

同时,要高度重视信息整合和共享协同,抓好城市公共信息平台和公共基础数据库建设,提升各应用系统效能;注重城市发展中的应用体系建设,突出具有经济效益和社会效益的标志性成果。

此外,住房城乡建设部要求各地指导试点城市编制重点项目投融资规划,将“政府引导、社会参与”的多渠道、多元投资落到实处,逐一落实项目投资规模、资金来源和建设时序,确保创建任务顺利完成。

据了解,智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。试点城市将经过3至5年的创建期,由有关部门组织评估,对评估通过的试点进行评定,评定等级由低到高分为一星、二星和三星。

原链接:http://news.xinhuanet.com/2013-08/05/c_116819676.htm

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0