每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多地迎城轨建设潮 门槛降低揽民资

2013-08-05 01:37:50

发改委4日发布消息称,上半年先后批复了沈阳9号线一期工程等8个轨道交通项目,另有10个项目预计下半年开工。

每经编辑 每经记者 金微 发自北京    

每经记者 金微 发自北京

在稳增长扩投资的背景下,各地城轨将迎来新一轮建设潮。

国家发改委昨天(8月4日)发布消息称,上半年先后批复了沈阳9号线一期工程,武汉8号线一期工程等8个轨道交通项目,另有10个项目前期工作进展顺利,预计下半年开工建设。同时,发改委正抓紧推进北京新机场项目前期工作,争取尽早开工建设。

目前,城市轨道交通项目的核准权限已下放至省级投资主管部门,而这也成为政策层吸引社会资金进入该领域的重要措施。

相关专家表示,随着城市化进程加快,越来越多城市会达到建设标准,因而轨道交通建设具有较大投资潜力。

城市轨道建设再迎热潮/

今年,各地又陆续出现新的城市轨道建设热潮。甘肃省人民政府网站称,兰州市城市轨道交通项目全面推进:兰州1号线一期工程可行性研究报告审批所需文件已上报省发改委,近期有望获得批复,1号线一期工程全线开工前各项准备工作正在有条不紊地进行,计划年内全线开工建设。兰州地铁被当地媒体誉为有史以来兰州市投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性城市基础设施工程。

在稳增长的背景下,各地的投资计划纷纷列上日程,其中轨道交通是投资的重要内容之一,而政策层面也释放出各种利好消息。

日前召开的国务院常务会议就部署加强城市基础设施建设时提到,加强地铁、轻轨等大容量公共交通系统建设。

发改委称,上半年按照国务院决策部署,认真落实“十二五”规划,加大规划内重大交通工程前期工作力度,加强相关配套政策的制定完善,交通运输总体保持良好发展态势,有力支撑了国民经济和社会发展。

从政策制定来看,发改委研究提出了 《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,并由国务院印发实施;研究出台了《促进综合交通枢纽发展的指导意见》;报请国务院审议通过了关于改革铁路投融资体制、加快推进铁路建设的意见。

发改委表示,加快推进项目的前期工作,抓紧推进北京新机场项目前期工作,争取尽早开工建设;先后批复了沈阳9号线一期工程、10号线,武汉8号线一期工程等8个轨道交通项目,另有10个项目前期工作进展顺利,预计下半年开工建设。

民资进入获政策鼓励/

按照 《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(下称“决定”),城市轨道交通项目的核准权限已下放至省级投资主管部门。在这些因素的影响下,预计内需拉动的运输需求将保持稳定增长趋势。

《每日经济新闻》记者发现,上述“决定”涉及城市轨道交通的有两项:企业投资城市快速轨道交通项目按照国家批准的规划核准,下放省级投资主管部门;企业投资城市轨道交通车辆、信号系统和牵引传动控制系统制造项目核准,改为“取消”。

目前,地方政府大规模的投资建设已经累积了一定数目的地方债,市政建设恐遭资金瓶颈,各地建设资金的筹集无疑是重中之重,审批权下放或取消无疑会加大城轨投资建设。

政策层面也一直对地方轨道融资抱以开明态度,并多次鼓励民资进入。此前,国务院常务会议部署铁路投融资改革明确提到,向地方和社会资本开放城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路等的所有权和经营权。最近国务院常务会议也再次提到加强地铁、轻轨等公共交通的建设对社会资金的引入。

轨道交通提高交通力、缓解交通拥堵已为各级政府看重,业内预计国内城市轨道交通发展将进一步提速。国家发改委宏观经济研究院投资研究所研究员刘立峰指出,按照国家发改委规定,一个城市要建设地铁,其人口数量、GDP总量以及财政收入等都要达标,随着城市化进程加快,越来越多城市会达到建设标准,因而轨道交通建设具有较大投资潜力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0