每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新华网评:“营改增”释放实实在在的改革红利

新华网 2013-08-03 09:16:48

从8月1日起,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开。在中国经济转型升级的关键时刻,全面铺开“营改增”试点,此举不仅意义重大,而且还将释放实实在在的改革红利。

从8月1日起,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点在全国范围内推开。在中国经济转型升级的关键时刻,全面铺开“营改增”试点,此举不仅意义重大,而且还将释放实实在在的改革红利。

    与营业税相比,增值税的最大特点之一就是消除重复征税。增值税是以销项税减去进项税,让纳税人只为产品和服务的增值部分纳税。因此,推进“营改增”对多数企业来说,最大的利好就是税负降低,而这些都是实实在在的“真金白银”。

    从此前几个“营改增”试点地区来看,事实也是这样。据报道,上海“营改增”一年就减轻企业税负200多亿。这次将“营改增”试点扩大到全国其它22个省份,新增试点企业74万户,无疑将有大量企业从中受益。而随着更多行业、企业纳入试点范围,政策受益面将更广、实惠将更多。

    为企业减税,其实只是“营改增”释放改革红利的一部分。“营改增”试点全面推开,还有助于企业自身的结构优化和产业升级。“营改增”后,一些企业可以改变传统“大而全”、“小而全”的粗放式经营模式,实现主辅业分离,通过做优做强主业,增强企业竞争力,并推动整个行业的健康发展,激发中国经济的内生动力。

    全面推进“营改增”,对我国宏观经济健康发展也是大有裨益的。当前我国三大产业中,虽然服务业增加值已经超过工业,服务业就业人数已经超过农业,但服务业依然是经济社会发展中的“短板”。影响服务业发展的因素有很多,营业税就是其中之一。由于种种历史原因,当前我国服务业税种主要是以营业税为主,营业税自身的种种弊端在一定程度上影响了服务业的发展。在全国范围内推进“营改增”,可以消除这些不利因素,增强服务行业的发展动力,使其成为我国经济社会可持续发展的新引擎。而这对于我国经济结构战略性调整、深化改革开放,无疑具有更为重要的意义。

 

    任何一项改革都是“牵一发而动全身”,“营改增”同样如此。这种“动全身”,不仅是指改革对相关行业领域的触动,更在于这种改革带来的好处将会通过一条条利益链不断传递,并呈现不断放大的效应。未来随着“营改增”在更多行业、更深层次全面铺开,这项改革也将随同中央其它统筹举措,为普通民众、企业主体以及中国经济释放出更多的红利。

http://news.xinhuanet.com/finance/2013-08/02/c_125108585.htm

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张旭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0