每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金改释放制度红利 民营银行需打攻坚战

2013-08-02 01:06:48

义乌金改方案获国务院批准,将成为继温州、珠三角、泉州之后的第四个国家级金融综合改革试验区。

每经编辑 每经实习记者 袁君 发自上海    

每经实习记者 袁君 发自上海

宏观经济定向刺激,落了一子在金融改革领域。

7月31日,在浙江省政府举办的新闻发布会上,金华市副市长、义乌市长何美华表示,义乌金融改革方案已经获得国务院批准,正在等待中国人民银行等八个部委联合发文签批。

这一消息意味着义乌将成为继温州、珠三角、泉州之后的第四个国家级金融综合改革试验区。就在同一天,作为三大金改区之一的泉州,也迈出了标志性一步。海峡股权交易中心泉州运营中心在泉州经济技术开发区揭牌运营,首批3家企业同时挂牌。

金改的星星之火,在历经数年的蛰伏后,渐现燎原之势。业内人士对《每日经济新闻》记者表示,金融领域的改革将对我国宏观经济的发展带来有力地推动。

小贷公司势头凶猛/

虽然仍是限制重重,但是小贷公司的发展可谓如火如荼。

央行7月底发布的《2013年上半年小额贷款公司数据统计报告》显示,截至2013年6月末,全国小贷公司贷款余额7043亿元,全国共有小额贷款公司7086家,比2012年末增加了1006家。同比来看,小贷公司数量增加34.5%,贷款余额增加44%。

《每日经济新闻》记者注意到,在小贷行业积极发展的同时,各家上市公司也看中了这块业务和市场,此前就有嘉欣丝绸、三星电气、苏宁电器等不少公司以各种形式参与投资了小贷公司。

据记者采访了解,在江苏、浙江、广东、福建等地,有多家上市公司通过发起或参与设立小额贷款公司等方式涉足地方金改,希望获益于金改所释放的制度红利。

在区域特点上,随着各期区域经济的兴起,小贷公司也并非将只以江浙马首是瞻。以内蒙古为例,由2007年的5家小贷公司,到2012年实现了533家的规模,资本402亿元贷款余额486亿元。融资性担保机构2007年是82家,2012年是212家。

民资参股盘活存量/

继6月20日国务院常务会议提出“探索设立民营银行”之后,国务院办公厅于近日下发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确提出“扩大民间资本进入金融业”,“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”。

金融“国十条”的出台,为民营资本设立银行注入了一支强心剂。区域性金融改革提速进行,一系列信号释放出决策层在“盘活存量”的棋局中,对挖掘民间资本潜力的希冀。

据《银监会2012年年报》数据显示,截至2012年底,民间资本占中国股份制商业银行总股本的45%,而城市商业银行总股本中民间资本占比则超过半数,达到54%。农村中小金融机构股本中,民间资本占比超过90%。其中,城镇银行股本中,民间资本占比为73.3%。全国262家非银行机构中,民间资本控股的非银行金融机构共33家,包括10家信托公司、19家财务公司、3家金融租赁公司和1家汽车金融公司。

值得关注的是,民间资本活跃的浙江省,辖内法人银行业金融机构民间资本占比近九成。

专业人士分析表示,“发起设立风险自担的民营银行等金融机构,有利于加强银行业的竞争,发挥市场主导银行业对实体经济的服务,但目前对民营银行的门槛依然较高,而且银行业寡头垄断格局明显,需要在进入门槛以及鼓励政策上做出较大动作方能吸引民资。”

金改攻坚民营银行/

金改的深水区或者说金改目前进展最慢的一环,则是民营银行的设立。

此次出台的金融“国十条”中明确提出,将鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造。允许发展成熟、经营稳健的村镇银行在最低股比要求内,调整主发起行与其他股东持股比例。尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。

“这次金融‘国十条’是民营资本进入银行业的重大突破。”温州中小企业发展促进会会长周德文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

其实早在2002年,温州就被央行确立为全国唯一的金融综合改革试验区,红蜻蜓等8家民企入股温州银行,开启了民资大规模入股银行之先河。去年3月28日,在温州爆发民间借贷危机的背景下,国务院再次设立温州为第一个国家级金融综合改革试验区。借助温州“金改”东风,各地民企进军金融领域的热情被全面激发。

纵使温州人金融改革的意识很强,有着雄厚的民间资本及40多万民营企业的市场空间,但民间资本进入银行并非是一蹴而就的事。

周德文告诉记者,“现在民间资本参股银行,主要的难点有两个,一个是政府的审批细则还没有出台,具体怎么申报,有什么申报条件,通过什么程序都还不清楚;第二个就是如何防范风险,我认为这个问题已经成为了当务之急。”

民营银行能否设立,似乎已经逐渐被赋予了金改试金石的意义。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0