头条 要闻 部委发布 数据发布 地方新政

头条 要闻 重磅推荐 A股动态 每经视点 公告速递 海外市场 名家观点 融资盘龙虎榜 金牌分析师

头条 要闻 科技 消费品 能源 TMT观察站 航空 交通 食品 医疗 热门

头条 要闻 中国政策 全球央行 市场 外汇 银行 保险 机构 观点

头条 要闻 牛人访谈 邮币艺术 新闻资讯 基金理财 决战牛市下半场

头条 媒体聚焦 每日精选 体娱播报 图片新闻 财经观察 科技新知 社会广角

头条 热点 公司行业 新车 观点 汽车美女 原创报道

头条 记者在路上 经济大势 商业评论 投资策略 公共治理 全球经济 每经书会 作者推荐 专题探讨

头条 要闻 区域焦点 国家新区 京津冀 长江经济带 珠三角 西部经济 东北振兴 一带一路

头条 潮流 玩物 运动 在旅途 味觉 新生活 艺术

热点关注 图片故事 人物报道 天下看图 国内视点 趣闻 赏心悦目

要闻

化解产能过剩方案内部征言 近半钢铁产能将被“砍掉” 0

国家发改委、工信部联合起草和制定的化解五大行业产能过剩方案,目前正在征求相关部门的意见。

每经记者 周洲 发自北京

日前,中央高层强调,要坚持把化解产能过剩作为产业结构调整的重点。从淘汰落后产能上升到这一层面,能窥测出其复杂性和艰巨性。

昨日 (7月31日),《每日经济新闻》记者从中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)得知,国家发改委、工信部联合起草和制定的化解五大行业产能过剩方案 (以下简称方案),目前正在征求相关部委和地方政府意见。该方案是淘汰落后产能组合拳中的一个过渡政策,意在控制新增产能,目前尚未形成可操作细则。

中钢协副会长兼秘书长张长富昨日对《每日经济新闻》记者表示,由于方案标准较高,一旦配合出台实施细则,定会对钢铁产业淘汰落后产能和结构调整产生有力度的影响。由于涉及多部委和地方政府,方案从达成一致到形成细则,再到实现预期效果,过程会“痛苦而艰巨”,时间会很漫长。

摁住新增和在建违规产能

一个月前,由国家发改委和工信部牵头起草和制定的化解五大行业产能过剩方案传到中钢协,向行业协会征询意见。

据了解,该方案将重点解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业产能过剩,通过设定准入标准,利用市场机制淘汰落后产能,使行业产能利用率达80%。

张长富表示,“方案只是草案,比较粗,内容涉及新建在建项目,对环保、土地、银行信贷等多方面有要求。如果形成可操作的文件,对淘汰落后产能肯定有力度。”

这样的“力度”从信贷标准可见一斑。一位看过该方案的业内人士对《每日经济新闻》记者表示,该方案标准较高,如果严格执行 “一刀切”的话,全国9.7亿吨的钢铁产能,4亿吨将被切掉。

以信贷为例,方案对未经国家发改委审核备案的新项目要求停止贷款。此外,对在建违规项目也要停贷。其中,6月份被叫停处罚的廊坊文安县新钢钢铁公司、安次区洸远金属制品公司就是在建违规项目的典例。

“方案主要是在增量上做文章。”上述业内人士称。记者了解到,此前,国家发改委曾起草了关于淘汰落后产能的文件,要上报国务院,但一直未获批,还在征求意见中。因此国家发改委和工信部就起草了该方案,作为过渡和逐步实施的政策,先把新增产能控制住,然后再调存量。

存量产能有保有压

如果严格按照该方案的规定,不合格的企业有很多。上述人士称,未在国家发改委审核备案而在建的项目产能达4亿吨,占全国9.7亿吨钢铁产能的40%多。要是搞“一刀切”,4亿吨产能将被削掉,这势必推高钢价,同时地方政府的税收、就业、银行收益将受到连锁冲击。

上述业内人士表示,为了避免造成大的震荡,对于未在国家发改委获批但以前开工、已在生产的企业,政策将实行有保有压。

银行通过调查发现,如果企业还有效益,市场和产品都还可以,虽然暂时亏损、但不属于淘汰落后之列的,还是给予支持;如果未批先建的企业在淘汰之列,比如治污不达标、土地不合格等,银行就要逐步停贷。

“毕竟钢铁行业是连续生产型企业,属于资金密集型和劳动密集型行业,是某些地方政府的经济支柱,经济也需要保增长。”上述业内人士称。

在稳增长和淘汰落后产能之间如何平衡,也正是该方案迟迟未落地的原因。

张长富表示,当初方案紧锣密鼓地制定,但现在离开始征询时间已过去一个多月了,还没出台。他得到的答复是因为化解产能过剩是一件复杂的事,涉及政府多个部门,所以方案还在征求相关部委和地方政府的意见。

“这只是个方案,还不是可操作细则,大家还在统一认识、共同行动的过程中。要真正达到预期效果,恐怕不是件简单容易的事。从方案细则出台落实到达到预期的效果,可能会有一个痛苦和艰巨的过程。”张长富称。

相关新闻

钢企资金链紧 部分企业负债率超100%

每经记者 周洲 发自北京

昨日(7月31日),中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)表示,由于6月钢价继续下跌,会员钢铁企业当月合计亏损6.99亿元,今年首次出现亏损。

数据显示,上半年中钢协会员企业实现利润22.67亿元,平均销售利润率0.13%,在全国工业行业中最低。上半年86户会员企业中亏损35户,亏损面为40.7%。

中国冶金工业规划研究院院长、中钢协常务副秘书长李新创,在中钢协2013年第三次信息发布会上说,钢企资金链存在系统风险。“因为行业分散、集中度低,钢企都不想第一个倒下。”如果行业不能有效控制产量,在中钢协会员企业负债率近70%的情况下,他十分担心负债率更高的企业可能会先倒下。

今年2月之后,钢材价格连续下跌,2月末钢材综合价格指数达111.12点,但到6月末至98.52点,比年初下降了6.45%,同比下降了14.69%,几乎跌回上世纪90年代水平,铁矿石价格却为上世纪90年代的7倍。

一些钢企怕丢市场份额,以牺牲效益保市场,导致上半年全国生铁、粗钢和钢材产量增速比去年同期都有所提高,全国平均日产粗钢215.4万吨,处于高位,这预示粗钢年产量将达7.86亿吨水平,又上一个台阶。

值得注意的是,宝钢今年上半年的业绩不但一枝独秀,还弥补了其他企业的亏损。在全行业22.67亿的盈利中,宝钢一家独盈52亿元。沙钢也有10亿元盈利。几家龙头企业账面不错,但对比平均水平,其他企业可想而知。

“钢铁行业效益不好,有些企业亏损,企业资金链肯定会紧张。”中钢协副秘书长屈秀丽对 《每日经济新闻》记者说。

从负债情况来看,今年上半年,中钢协统计的大中企业负债率同比去年上半年提高了1.37个百分点,达69.47%。“有企业资产负债率达到80%以上,个别甚至超过100%,少数企业资金链非常紧张,但目前还在维持生产。”屈秀丽说,而十年前,会员钢企负债率平均为50%左右。

据中钢协统计,今年上半年会员钢企负债总额为3万多亿元,其中中短期借款9371.1437亿元,长期借款3628.3944亿元。

“钢企贷款难。”屈秀丽说,宝钢等龙头企业贷款利率为6%,其他中小企业和民企贷款利率高达20%还不一定能贷到款,行业平均贷款利率为7%左右。

钢企的财务费用一直高企。屈秀丽介绍称,今年上半年,钢企财务费用达383亿元,与去年相比减少了十几亿元,增幅下降了6.34个百分点,但基数仍很大,全年至少要支付600多亿元的贷款利息。

记者了解到,一些钢企选择海外融资,比如在国外上市、通过国外进出口公司和贸易公司融资,以降低融资成本。

  • 祝裕
  • 每经记者 周洲 发自北京

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

每经订报电话: 
北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159
成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

每经网客户端推荐下载

每经网首页