每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

再融资与IPO 谁更猛于虎

每经智库 2013-07-31 15:34:49

虽然有人认为IPO对市场的冲击不大,但在再融资对市场构成较大冲击的情况下,再重启IPO,这难免让IPO成为压垮骆驼的最后一根稻草。

每经编辑 赵庆

再融资猛于虎!这是日前市场对招行与京东方两家公司所公布的再融资方案的评论。今年7月23日晚,招行发布公告称,该行30.74亿股A股配股申请已获证监会批准,募资金额将不少于285.57亿元。7月24日晚京东方也发布公告称,拟非公开发行95亿-224亿股股份,募资净额不超过460亿元。两家公司的再融资金额就达到了745亿元,这确如猛虎一般向投资者扑来。

面对再融资的来势汹汹,IPO反倒变成温顺的“小绵羊”了。对比招行与京东方的再融资方案与计划,目前已过会的83家公司,计划募集资金总额也只有600亿元左右。也就是说,两家公司的再融资金额就超过了83家公司IPO的计划募资金额,与再融资相比,IPO变成了“小儿科”。

太多的事实似乎都在证明这一点。如今年上半年上市公司通过股权再融资所募集的资金达到2340亿元,其中,两市增发融资已达2222亿元,配股融资118亿元。这一数据实际上已经远远超过了去年全年的IPO金额1060.39亿元,是去年IPO金额的2.2倍。又如去年A股融资总额6323.11亿元。其中,155家公司首次公开募股融资1060.39亿元,而273家上市公司再融资额则高达5262.72亿元。再融资金额是IPO金额的近5倍,上市公司再融资已明显超过IPO,成为股市最大的抽血机。

正是基于IPO金额在A股市场融资总额中所占比重不大,所以市场上有一种观点认为,IPO对市场的冲击有限,因此主张早日重启IPO。这种观点显然是值得商榷的。

古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。虽然有人认为IPO对市场的冲击不大,但在再融资对市场构成较大冲击的情况下,再重启IPO,这难免让IPO成为压垮骆驼的最后一根稻草。实际上,在目前股市这种持续低迷的市况下,管理层应该做的事情不是进一步给股市施加压力,而是应该为股市减压,让股市休养生息。怎么能因为IPO对市场冲击不大就让IPO来继续冲击股市呢?

实际上,重启IPO对市场的冲击到底大不大,显然不是某些人所认为的那样。就绝对的融资金额来说,再融资大于IPO这是事实,就此而论,称再融资是股市“最大的抽血机”是合适的。不过,这并不意味着IPO对市场的冲击就真的很小。比较再融资与IPO对市场构成的冲击,再融资的冲击侧重于眼前,而IPO的影响显然更在于长远。

对市场构成抽血,这只是投资者对IPO重启的担心之一。虽然IPO重启对市场的抽血不象再融资那么疯狂,但这种抽血对市场的影响还是需要予以正视。毕竟弱市下的抽血,其对市场的影响存在放大效应。而且如果新股扎堆发行,其短期对股市的抽血还是很明显的。并且IPO的计划募资与实际募资还是存在差别的,由于超募资金的存在,IPO的实际募资会远超计划募资。

当然,IPO对市场的负面影响显然不只如此。投资者担心IPO会给股市带来更多的问题,毕竟目前的IPO制度存在严重的缺陷,目前重启IPO是一种带病重启。比如高价发行,高价上市,给投资者带来巨大投资风险,例如中石油就是如此。又如造假上市,上市后业绩变脸,所有的损失只能由投资者来扛。这种现象在目前的市场上比比皆是。

不仅如此,由于股本结构的缺陷,伴随着IPO的过程,每一家新上市的公司都会给市场带来大量的大小非。而大小非在未来日子里的高价套现,最终需要由广大的公众投资者来买单。实际上目前市场上源源不断的大小非已成为行情向上发展的巨大阻力。

还有非常重要的一点是,IPO将新公司推向市场后,这将新公司也象老公司一样,从此踏上了永无休止的再融资之路。目前在市场上大把大把再融资的公司如招行、京东方等,无不都是从IPO走过来的。所以,经过IPO之手,更多的公司从此加入到了再融资的队伍行列。

因此,谁敢说IPO对市场的冲击小于再融资?当然,融资功能是股市的重要功能,这其中就包括IPO融资。但要重启IPO,就必须完善IPO制度,减少IPO带给股市的负面影响。否则,重启IPO就大为不妥。以重启IPO对股市冲击不大为借口来重启IPO更是大错特错。再融资固然猛于虎,但IPO较之于再融资来说有过之而无不及。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0