每日经济新闻
港股

每经网首页 > 港股 > 正文

美即盘中大跌停牌 “重大事宜”引猜测

2013-07-29 01:27:49

每经编辑 每经记者 钟舒    

每经记者 钟舒

上周五,内地最大面膜制造商美即控股(01633,HK)(以下简称美即)的股价可谓“坐上了过山车”:开盘一小时后即创下两年半来盘中历史最高价5.31港元,但在随后的四个小时里却突然暴跌近19%至4.28港元,旋即又反弹至4.6港元,最终,这趟似乎要失控的过山车因公司的一纸停牌公告而暂停运行。

突然盘中停牌

7月26日下午14点33分、18点54分,美即控股分别于港交所发布两份公告称,公司股票从26日下午2点27分起暂停卖卖,“以待刊发有关本公司内幕消息的公告。”

第一份停牌公告发布后,《每日经济新闻》记者马上通过美即官网提供的总部电话进行联系,但对方电话处于无人接听状态。

随后,记者又以投资者身份向美即公司投资者关系部发去电邮,希望了解更多详情,但截至记者发稿,仍无回复。

值得一提的是,美即股价自2011年9月从历史最低点反弹以来,累计涨幅已达约250%,而始自今年4月中旬以来的这轮涨势极其凌厉,短短3个多月的时间里,股价已从3港元左右攀至5港元以上,涨幅逾六成,“面膜第一股”的本次大跌无疑引发了市场的诸多猜测。

尽管截至记者发稿,该公司对停牌原因仍未有进一步的信息公布,不过,香港汇业证券策略师岑智勇在接受《每日经济新闻》记者采访时就认为,“这(大跌的原因)目前很难分析,但如果(仅)从技术分析角度去看,美即这次大跌是公司股价近5个月来首次失守50天均线,(这)不是个好信号。”

停牌原因未明

与此同时,《每日经济新闻》记者留意到,对于美即控股7月26日盘中暴跌停牌一事,有市场人士在新浪微博上表示,有研究员与公司沟通后的反馈信息显示,公司董事长称因为有重大影响股价事宜未公告所以停牌,并预计本周将会有进一步公告。

而在雪球网的讨论区,《每日经济新闻》记者也注意到,有投资者提及了美即于今年5月底完成的一笔收购交易。

这位投资者认为,这笔收购溢价过高令人难以理解。5月31日,美即发布公告称,将以现金代价4亿人民币收购公司唯一网络渠道经销商广州市百库电子科技有限公司 (以下简称百库)。

数据显示,截至2012年12月31日,百库未经审核“除税后纯利及非经常性项目”数据为884.6万人民币,这意味着以100%股权收购总价4亿人民币计算,百库的市盈率高达45.2倍。

不过,美即在上述收购公告中也表示,公司现金流不会因本次收购事项受到不利影响。截至2012年12月31日的中期报告数据显示,美即账上现金及现金等价物为11.45亿港元,公司没有任何银行借款。

除了收购电商一事在价格上令部分投资者产生失望情绪之外,公司扩产问题数度推迟也令市场焦虑。

香港华富财经分析师DionneCheung今年5月曾发布报告称,美即基本面依旧,且市场长期以来期待的扩产还未实现,因此估值上的吸引力不足。券商调研信息显示,美即于广州高新区的面积达2万平方米的新生产基地已推迟至今年二季度开工,预计2014年底完工、2015年年中才投产。

据《每日经济新闻》记者了解,2012年4月,市场曾传闻欧莱雅正谋求收购美即。彼时,距离美即在香港上市仅两年半,但美即方面相关人士曾在接收媒体采访时表示并无此事,欧莱雅方面则表示对传闻不予置评。

不过,上周五的大跌让美即被收购的猜测再次升温。美即截至2012年12月31日的6个月中期业绩报告显示,公司期内实现收入8.2亿港元,较去年同期增加约31%,净利润9650万港元,较去年同期增加约20%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0