每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

监管风声再紧 多家银行分支停发过剩行业贷款

2013-07-23 00:56:01

业内人士表示,对产能过剩行业的贷款限制已经存在很多年了,但按照爆料人的说法,最新的监管口径与和本月初的相关文件相比,明显趋严。

每经编辑 每经记者 张威 发自北京    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 张威 发自北京

近日,有消息引述“上证决策”称,监管机构下发内部通知,严禁向水泥、炼钢、炼铁、化纤、电解铝和煤炭等近十个产能过剩行业发放新增贷款,同时禁止上述行业以短融券、中期票据、可转债、新发企业债等方式融资。此外,对愿意自动停产、弃产企业,可减免部分贷款利息或帮助转产。

业内人士表示,对产能过剩行业的贷款限制已经存在很多年了,但按照爆料人的说法,最新的监管口径与和本月初的相关文件相比,明显趋严。

昨日(7月22日),监管机构相关人士向《每日经济新闻》记者表示,此事目前正在核实中,会尽快给予答复。

同时,记者还了解到,目前北京地区一些银行已经完全不受理钢贸、水泥等行业的贷款。

过剩行业推高银行不良率/

近年来,我国产能过剩矛盾十分突出,在风电、钢铁等传统行业以及新型产业都出现了产能过剩的情况,而产能过剩行业贷款数量也不容小觑。

《每日经济新闻》记者注意到,据中国银行业协会数据,2012年,银行业“两高一剩”行业贷款余额为18675.39亿元,占总贷款比重为2.87%。

7月5日,国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),提出了“四个一批”的概念,即按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,对产能过剩行业区分不同情况实施差别化政策。

《意见》还提到,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供任何形式的新增授信和直接融资,防止盲目投资加剧产能过剩。

根据近期媒体报道来看,长三角一时成为不良贷款爆发的重灾区,而从行业看,光伏、钢贸、造船、水泥等产能过剩行业成为不良贷款反弹的主要行业,上海作为我国钢材进出口重镇,一些小型钢贸企业的资金困境表现得比较突出。

银监会数据显示,截至去年末,浙江省商业银行的贷款不良率由年初的0.91%上升到1.68%。据了解,浙江地区新增贷款减少的主要原因,是产能过剩行业提升了贷款不良率。

对此,业内人士认为,对产能过剩行业的贷款限制已经存在很多年了,但按照爆料人的说法,最新的监管口径与与本月初出台的《意见》相比,明显趋严。当时,《意见》的调子是按照“四个一批”,对产能过剩行业也会进行差别化对待。

多家银行停发过剩行业贷款/

有媒体称,目前监管层尚未下发正式文件,但是已有金融机构接受窗口指导。据了解,很多银行目前严禁向水泥、钢贸等产能过剩行业贷款,不仅响应国家政策号召,同时也受此类行业高风险影响。

昨日,某股份制银行人士向《每日经济新闻》记者表示,目前他所在银行没有完全停止向上述产能过剩行业贷款,但是对其管控非常严格,“主要原因是这类行业风险比较高。”

昨日,记者还从北京地区一些银行了解到,目前,向产能过剩行业贷款的银行已经很少。

建设银行一家支行的工作人员向《每日经济新闻》记者表示,自己所在的银行很久都不做钢贸、水泥等行业的贷款了。

工商银行一家支行的工作人员也表示,现在在北京地区根本不做钢贸、水泥等行业的贷款。

上述股份行人士表示,目前他们没有接到禁止向产能过剩行业贷款的文件,但是这可能会是未来的一个趋势。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0